[Débats] le goût de ce qu'on boit...

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Modérateurs : christian.styling, cedricfred

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christian.styling
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le goût de ce qu'on boit...

#1

Message par christian.styling »

c'est de saison comme question
je l'adresse surtout aux amateurs de boissons artisanales...
voilà, voilà... :mdr: :glouglou:

avez-vous constaté qu'un vin, par exemple un "bon" Bourgogne de chez monsieur Bouchard, pour pas faire de pub sur le forum (on n'a pas le droit) :D peut une fois vous laisser de marbre et une autre fois vous enchanter le palais à un point tellement incroyable que vous vous demandez pourquoi c'était pas "ce flash gustatif" la dernière bouteille ? ou autre exemple : vous débutez le repas avec un blanc fruité et sec, par exemple un coteaux du Giennois bien frais et le "bon" Bourgogne de chez monsieur Bouchard, (c'est un exemple, je veux pas faire de la pub pour tout le monde), en ressort carrément magnifié ?
je comprends pas ce qui se passe au niveau de nos papilles... j'aimerais bien qu'on m'esssplique tout ça.
si parmi vous il y a un amateur éclairé ? :hein:

là je prenais le vin rouge en exemple, je sais pas pourquoi... peut-être que j'aime ça :glouglou: :hein:
mais ça marche aussi avec les digestifs :
on peut avoir cette sorte de flash gustatif avec une vielle eau de vie de prune des années soixante-dix (c'est encore un exemple) où brusquement on découvre qu'on est en train de mordre dans une QUETSCHE toute fraiche de son gout mais cueillie il y a plus de quarante ans (donc plus très fraiche en réalité) et ensuite l'alcool l'emporte et anesthésie les sensations

vous avez aussi ces stupéfiantes et évanescentes expériences de goût ?
ou pas ?
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christian.styling
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re: le goût de ce qu'on boit...

#2

Message par christian.styling »

euhhh la question reste valable avec un "bon" bourgogne ou côtes du Rhône de chez monsieur Guigal... hein... par exemple. :diable:
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re: le goût de ce qu'on boit...

#3

Message par christian.styling »

et même si vous préférez le bordeaux... j'y pense :D
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re: le goût de ce qu'on boit...

#4

Message par JMTT »

voui voui c'est ça, allez prune au jaune everybody :elan:
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re: le goût de ce qu'on boit...

#5

Message par christian.styling »

oulahhh ça marche pas avec les alcools industriels sans âme... j'aime bien le Ricard (l'été)
mais on va pas parler de goût dans le pastis... faut pas déconner... c'est un truc rafraichissant c'est tout :cool:
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re: le goût de ce qu'on boit...

#6

Message par christian.styling »

ma question se situe sur les goûts subtils de FRUITS qu'on peut découvrir très brièvement (hélas) dans un vin de vigneron ou une eau de vie de paysan...
c'est tellement frustrant de ne pas rencontrer ce plaisir gustatif à chaque fois qu'on débouche une bouteille. la question reste posée : pourquoi des fois oui pourquoi des fois non ?

y a sans doute des associations avec ce qu'on a bu ou mangé avant ? ? ?
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re: le goût de ce qu'on boit...

#7

Message par christian.styling »

si vous préférez le coca... fuyez :diable:
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zounours63
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re: le goût de ce qu'on boit...

#8

Message par zounours63 »

Ça dépend de ce que tu as mangé, de ton état de santé, des conditions de dégustation.
Y'a tellement de paramètres qui peuvent influer sur le goût et le ressenti ;)

en tout cas le pessac leognan de ce soir passe tout seul.
Il aide bien a supporter les gamins hyper bruyant et agités des copains :D
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christian.styling
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re: le goût de ce qu'on boit...

#9

Message par christian.styling »

mais toi aussi ça t'arrive d'être vraiment étonné des sensations offerte par une bouteille alors que la dernière t'avait pas époustouflé ?
ou de voir un copain connaisseur s'extasier alors que toi, t'as pas le bonheur de -ce soir là- apprécier ton verre ?
c'est vachement frustrant souvent et parfois extrêmement généreux le goût
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re: le goût de ce qu'on boit...

#10

Message par christian.styling »

zounours63 a écrit :Ça dépend de ce que tu as mangé, de ton état de santé, des conditions de dégustation.
Y'a tellement de paramètres qui peuvent influer sur le goût et le ressenti ;)

en tout cas le pessac leognan de ce soir passe tout seul.
Il aide bien a supporter les gamins hyper bruyant et agités des copains :D
je suis pas à l'aise dans les bordeaux... quand tu vois certains haut-brion à plus de 400 € c'est pas du tout du tout ma gamme de tarif :D


je me sens plus "chez moi" dans les vins des villages du Beaujolais, de Bourgogne et de la Vallée Du Rhône... :cool: et pis comme c'est les fêtes... de Champagne aussi bien sûr...

ce soir on s'est fait un champagne Canard-Duchêne suivi par un coteaux du Giennois blanc (j'ai découvert ça y a quelques années... c'est frais léger fruité )
demain je vais ouvrir un champagne d'Epernay et des Hautes Côtes de Nuits

c'est plus dans ma gamme de prix :D
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