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re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 6:54 pm
par skalraf
BdB Senior a écrit :moi j'ai une machine a pain!!!!j'y balance tout dedans et hop ça fait du pain tout seul !!!il est pas bon mais ça se fait tout seul....
dans le Toy

re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:02 pm
par Grain.de.Sable
pat 25 a écrit :Si il y a un truc, c'est la T° d l'eau, l'idéal c'est d'avoir une pate finie entre 23 et 25°, si elle est trop froid il faut la laisser dans un endroit chaud et pas se presser pour la travailler, si elle est trop chaude la laisser reposer 10mn et la travailler de suite.
J'ai mis l'eau tiède parce que justement je l'avais vu faire

re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:23 pm
par pat 25
Tiède, c'est trop chaud.
Pour savoir a quelle T° doit être ton eau, tu par de 55° -T° farine - T° du lieu et tu a la T° de l'eau pour arriver au alentour de 24° mais vu que c'est un pétrissage a la main, la pate chauffe moins que manuellement tu peux mettre de l'eau 2-3° plus haut.
re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:26 pm
par Grain.de.Sable
pat 25 a écrit :Tiède, c'est trop chaud.
Pour savoir a quelle T° doit être ton eau, tu par de 55° -T° farine - T° du lieu et tu a la T° de l'eau pour arriver au alentour de 24° mais vu que c'est un pétrissage a la main, la pate chauffe moins que manuellement tu peux mettre de l'eau 2-3° plus haut.
elle devait être vers cette température car j'ai laissé le verre de côté juste qu'elle n'était pas froide en sortant du robinet
et puis on verra hein
sinon, je viens de mettre le four à fond comme il peut le pôv' ...
on y croit à mon pain à la noix

re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:29 pm
par pat 25
De l'eau pas froide au touché, c'est déjà chaud, recommence et prend en la T°, tu vas être surprise. allez pas loin de 40°
re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:34 pm
par Grain.de.Sable
naaaaaaaaaaaaaaaaaaan je ne recommence pas
je ferai mieux la prochaine fois

re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:38 pm
par pat 25
Recommence pas le pain, mais prends de l'eau que tu juge bien et prend la T°.
Pour exemple, si tu as un local a 20°, et que ta farine y est stockée, donc elle est a 20° aussi, donc il te faut de l'eau a 15°
re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:40 pm
par Grain.de.Sable
oui j'ai compris
faut que je retrouve le thermomètre

re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:53 pm
par ToyoDzo
La cuisinière qui ne sait pas cuisiner (moi) apprend plein de choses.
Je vais faire des photos d'écran de cette discussion pour pouvoir m'y référer quand je n'aurai pas de réseau.

Dans les steppes lointaines, les déserts inconnus, les lieux inhabités, je vais attirer du monde avec l'odeur du pain.
Bon, bravo Caro. Toi tu fais déjà un essai. Il faut que je m'y mette.
re: Le pain en raid
Posté : lun. févr. 04, 2013 7:56 pm
par Grain.de.Sable
atta ... pas dit que ce soit concluant ... surtout si cette température d'eau change la maturation de la pâte
mais j'avoue que je suis plutôt cuisinière
