Vos couteaux : mettez vos photos...

Équipements et aménagements, préparation. [Pas de sujet concernant la compétition].

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christian.styling
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7101

Message par christian.styling »

xavier13 a écrit : jeu. nov. 07, 2024 10:21 am
christian.styling a écrit : jeu. nov. 07, 2024 7:52 am Il y a aussi la différence entre le couteau qui tranche simplement en appui, tellement on lui a fait un fil fin et le couteau qui coupe en sciant parce qu'on lui a ménagé un fil fin mais doté de micro dents.

On peut entretenir le fil avec un grain fin ( 8000 et même plus fin ?) puis peaufiner au cuir avec de la pâte à polir.

Ou s'arrêter au grain 1000 ce qui est amplement suffisant pour un couteau de cuisine. On dispose alors d'une petite lame à scier la peau de tomate.
J'avais lu je ne sais plus où, qu'un polissage ultra fin pour une lame en M4 était contre productif par rapport à un affutage fin.

Je testerais bientot. A cause de toi Christian :D , tu m'as remotivé à me prendre une lame M4, tampis pour le look, j'attends mon Bradley avec impatience. Il sera testé sur dépecage sanglier
Alors ? Le Bradley ? Content ?

Pour l'affûtage .. ultrafin <=> fin
Je suis pas du métier donc j'ai pas les bons mots dans mon vocabulaire.
Je fais la différence entre trancher et scier : une lame affûtée rasoir tranche les poils des bras mais des fois elle bute sur une peau de tomate. Pour la peau de tomate faut scier. Donc je triche : je m'amuse à faire un affûtage jusqu'à une pierre en 8000, fil terminé au cuir et à la pâte à polir fine, mais ensuite je triche : avec un angle un peu plus ouvert je passe sans pression une plaquette diamantée qui fait des micro dentures invisibles mais qui transforme le tranchant rasoir en scie microscopique.
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xavier13
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7102

Message par xavier13 »

Oui impecc. Affuté au 3000 diamant
Apres avoir fait un sanglier de A aZ, legere baisse du tranchant. 3 coup de chaque coté sur une mini pierre diamant 3000, et c' est comme neuf. Vraiment top.
Je le testerais au 8000 sur pierre a eau pour voir si je vois une difference.
Couteau, de poid et de taille ideale pour moi. Et surtout un affutage comme mes buck. C' est pas tres joli, mais on s' y fait. :D
Le sommum pour moi, serait un buck 110 avec une lame en M4.
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Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances, dis-toi que
le grand chêne aussi, un jour, a été un gland.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7103

Message par christian.styling »

Le Buck 110, si on compare au Gayle Bradley c'est tout mou comme acier... Moi j'aime bien le Buck 110. Je crois qu'il a été sorti en 1964. Le, à mon avis, premier couteau pliant vraiment solide à l'époque. Une icône souvent copiée par les asiatiques. Le 112 est plus mignon mais la lame du 112 est courte.

Le Gayle Bradley c'est un outil. On peut pas déverrouiller son cran d'arrêt sans le faire exprès. Pour un chasseur qui ne sent plus ce qu'il manipule parce que ses doigts sont gluants et gelés...
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7104

Message par christian.styling »

Attention : le Gayle Bradley n'est pas inox...
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#7105

Message par christian.styling »

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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7106

Message par znoliv »

C'est pas plutôt DarioriTum..?
znoliv.
ca y est .......
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7107

Message par jcnappee »

non c'est bien Dariorigum... ;)
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7108

Message par christian.styling »

znoliv a écrit : ven. déc. 06, 2024 8:08 pm C'est pas plutôt DarioriTum..?
T'as raison...
Ils ont un peu modifié le nom...
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7109

Message par jcnappee »

non, c'est bien l'ancien nom de Vannes... :) Cherchez bien et au bon endroit, vous verrez que les deux sont corrects ;)
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#7110

Message par znoliv »

jcnappee a écrit : ven. déc. 06, 2024 8:30 pm non c'est bien Dariorigum... ;)
Bah non, en fait, puisque les deux se disent... ;)
znoliv.
ca y est .......
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