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Ces trucs là en général je les retaille légèrement pour avoir une pointe (j'aime pas les bouts ronds), je les affûte et ça fait de bons couteaux de table, par contre ça rouille et la corne aime pas l'eau, donc il y a un minimum d'entretient, on laisse pas trainer dans l'évier ou sur la paillasse mouillés et surtout pas de lave vaisselle.
Je dois en avoir un ou deux sets complets à refaire d'ailleurs...
I'll give a fucking fuck for all fucking fuckers who want to fuck my fucking liberty!
Kurios a écrit : lun. janv. 30, 2023 4:58 pm
Ces trucs là en général je les retaille légèrement pour avoir une pointe (j'aime pas les bouts ronds), je les affûte et ça fait de bons couteaux de table, par contre ça rouille et la corne aime pas l'eau, donc il y a un minimum d'entretient, on laisse pas trainer dans l'évier ou sur la paillasse mouillés et surtout pas de lave vaisselle.
Je dois en avoir un ou deux sets complets à refaire d'ailleurs...
Dans la boîte qui devais être chez ma grand-mère il y en a 12. Comme y a une espèce de feutrine(rose) je pense qu'ils ont été rangé pas sec
5 sont en parfait état les autres + ou moins piqués par la rouille
Est ce nettoyable/ ponçage
Papier à eau de carrosserie ou pâte à roder les soupapes? Ou autre chose?
christian.styling a écrit : sam. déc. 11, 2021 1:05 pm
Je reçois des couteaux qui ont.. 70 ans de stock parfois. La corne écaillée, racornie, recroquevillée et ternie.
Dans les '' manques '' je fais couler des gouttes de superglu, j'arase avec de l'emeri puis je fais briller :
On prend une cale de ponçage
On découpe un bout de torchon rugueux
On frotte le torchon avec de la pâte à polir
Et on polit sur un bord de table de jardin en posant sous le couteau le reste du torchon
L'huile d'olive ( et l'huile à salade d'ailleurs ) c'est un produit
qui a des propriétés nettoyantes, dégrippantes,
qui permet aux articulations d'un couteau de refonctionner de façon fluide et
qui protège le métal de l'oxydation.
Ça fait pas de mal à la corne
( je doute que ça la << nourrisse >> comme on lit sur les forums de couteaux... ... ... C'est une matière morte .. Mais ça lui fait du bien.
Il y a une chose que j'ai découverte lorsque j'ai commencé à restaurer d'anciennes pétoires, c'est que le métal absorbe une infime quantité d'huile, en particulier les végétales.
La folie, c'est de faire toujours la même chose et de s'attendre à un résultat différent (Albert Einstein)
Alors peut être que ça pénètre dans la corne ?
En tous cas ça aide son ''decrassage'' puis son polissage. Et de façon générale c'est idéal pour nettoyer le couteau : l'huile à salade est comestible...