Tu sembles focaliser uniquement sur % de carbone dans l'acier pour lui apporter d'avantage de dureté, ça a bien évidemment sont importance mais pas que !
Pour améliorer ses caractéristiques selon le but recherché il faut y ajouter d'autres éléments (pour la dureté il y a le tungstène par exemple), et puis ensuite il y a les traitements thermiques qui si ils ne sont pas respectés à la lettre (protocoles plus ou moins complexes selon qu'il s'agit d'aciers faiblement ou fortement alliés) vont te donner des résultats plus ou moins probants voir carrément aléatoires .

Donc pour résumer, c'est pas uniquement le taux de carbone dans l'acier qui va faire sa dureté et c'est pas parce qu'un acier est soit disant ¨haut de gamme¨ qu'il va être au top car si ses TTh ne sont pas bien respectés ben ça le fait pas, et j'ajouterais à ce sujet qu'il n'est pas si rare que ça de voir que pour donner de la valeur ajoutée et/ou pour donner ¨du prestige¨ à leur production certains n'hésitent pas à utiliser des aciers dont ils ne respectent ou ne maîtrisent pas suffisamment les différentes phases de traitements thermiques sur leurs lames .