Vos couteaux : mettez vos photos...

Équipements et aménagements, préparation. [Pas de sujet concernant la compétition].

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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4541

Message par christian.styling »

L'emeri de carrossier c'est pas du papier de verre mais de la céramique non oxydée ou carbure de silicium (SiSiC/SSiC)
Un matériau céramique dur comme du diamant.

Pour aiguiser je trouve que du '1000' suffit mais j'en ai jusqu'à '7000'
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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4542

Message par christian.styling »

C'est le même genre d'emeris utilisés sur des backstands professionnels :
toile enduite d'une résine contenant les grains d'abrasif tamisé :

-alumine (corindon, c'est à dire oxyde d'aluminium)
-oxyde de zirconium
-oxyde de céramique
-etc.
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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4543

Message par christian.styling »

indice du papier 400 pour rattraper une lame abîmée
600 pour un couteau d'office,..
1000 et au-dessus pour un couteau de poche.

un papier usé devient fin plus qu'un papier neuf et la feuille s'encrasse, alors on le remplace

On peut coller la feuille sur une plaque
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françois fou
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4544

Message par françois fou »

:) je vois qu'on a les mêmes valeurs ;)
mais ma pomme, parfois flemmard devant l'établi, me suis offert une lime électrique à bandes en plus du simili-bakstand
je garde les bandes usées pour reprendre les tranchants abimés; au besoin je sature les bandes de craie pour limiter l'abrasion
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jcdu06
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4545

Message par jcdu06 »

christian.styling a écrit :L'emeri de carrossier c'est pas du papier de verre mais de la céramique non oxydée ou carbure de silicium (SiSiC/SSiC)
Un matériau céramique dur comme du diamant.

Pour aiguiser je trouve que du '1000' suffit mais j'en ai jusqu'à '7000'
plus on va monter en valeur et donc diminuer l'abrasion, plus on va polir. On peut obtenir ainsi un tranchant rasoir sur les aciers qui le permettent.
depuis que j'ai mon mini backstand je galère moins qu'avant sur certaines lames.. Seul problème, les bandes aux grains fins sont fragiles.
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4546

Message par jcdu06 »

christian.styling a écrit :J'ai un couteau en alliage qui rouille : du CPM-M4
et je me demande si c'est pas ce qu'il y a de plus
performant pour un couteau de poche pliant dont
la lame est de moins de 10cm ?
Je ne connais pas le CPM-M4, Dans le même style il y a le D2 qui est un semi inox .mais je dirai que tant qu'à avoir un alliage qui rouille autant prendre un acier carbone d'artisan.
Une solution pour protéger de la corrosion un acier au carbone, est de la "brunir". Il existe par exemple des solutions de "bronzage" à froid pour les armes. On peut utiliser les vapeurs d'acide éthanoïque également. On peut d'ailleurs traiter la lame avant brunissage avec de l'acide phosphorique pour améliorer sa protection, on obtient alors ce que l'on appelle le "noir de guerre".
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4547

Message par christian.styling »

Image

J'avais fait ça à un couteau Corse. Avec du vinaigre.
Après j'ai poli la lame pour enlever le bronzage.
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4548

Message par christian.styling »

Le % de carbone dans l’alliage, ça compte beaucoup dans le fait qu'on arrive à bien aiguiser une lame : il y a cette sensation de « micro scie » quand on passe le doigt sur le fil et, je suis pas forgeron mais j'ai l'impression que ça apporte la dureté, pour que le fil tiennent longtemps son effet tranchant. Le XC-75 est assez génial. Le CPM-M4 je crois que cet alliage US en a encore plus ?
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françois fou
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#4549

Message par françois fou »

christian.styling a écrit : il y a cette sensation de « micro scie » quand on passe le doigt sur le fil
c'est tout à fait ça. un fil "lisse", c'est à dire affuté "en longueur" coupe rarement
si vous avez l'occasion de mettre un bistouri sous une forte loupe, vous verrez une ...... scie
la taille des dents est fonction de l'usage voulu
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#4550

Message par christian.styling »

Au début de ma folie des canifs, quand j'avais terminé l'aiguisage, je passais au feutre avec de la pâte à rôder les soupapes pour avoir un << fini >> impec et... Ça coupait moins bien qu'avant ! C'est un des secrets à savoir.
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