
pour les lames, en gros y en a trois sortes : les merdouilles incassables pour les jacquy du 8ème étage

les "bimétal" pour ceux qui savent pas s'en servir, qui en ont marre de casser des lames.


et les "vraies", les seules bonnes lames, les "tout acier" qui cassent si on sait pas y faire.
comment reconnaître une bonne lame

-vous prenez la plus chère (désolé, c'est comme ça) et vous la pliez. Si elle pète instantanément en plusieurs morceaux, achetez-en un stock
-si elle plie un peu avant de pèter seulement en deux , c'est pas la meilleure mais prenez-en quelques unes quand même.
toutes les autres ..........


pourquoi une lame casse ?
-pas assez tendue elle plie sous l'effort et "clac!"
-vous appuyez trop fort dessus ! si si, c'est possible; laissez lui le temps de manger du métal

comment savoir si on sait scier ?
- si vous êtes capables de suivre un trait (droit ou courbe) sans dévier; c'est bien

- si la lame va "où elle veut", vous êtes un nul


pourquoi une lame peut tourner ?
une lame est avoyée, c'est à dire que si le corps de la lame est plat, la partie dentelée est sinueuse * , donc l'épaisseur du trait de coupe est plus large que l'épaisseur du corps de lame, ça évite les frottements contre le métal et c'est ce qui vous permet de tourner volontairement (ou pas si vous êtes un nul :diable

*regardez une denture de scie à bois (à doigts aussi

comme techniquement il n'est pas possible de faire pareil sur une lame de scie à métaux, le fabriquant crée une voie par ondulation des dents.
** les scies à dos ont très peu de voie, voire pas du tout.https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/scie-a-dos-boite-a-onglet-300-mm-e1401705821?megaBoost&gclid=EAIaIQobChMI2ryTnI7r6wIVA7TVCh2lZgNvEAQYByABEgJW5PD_BwE&gclsrc=aw.ds mais on ne coupe pas profond avec, et du mou.