.manu 38 a écrit :Christian c est quoi une lame serrated ? je sais pas aiguiser les couteaux a chaque fois j ai fait un désastre pire avant d'y toucher comme faire avec un lame chrome
l appareil: les sortes de roulettes ou tu passe la lame dedans c est bon ou pas . Quand je regarde les vidéos des japonné qui aiguisent a la pierre a eau je suis malade
Serrated c'est un peu comme un couteau scie... C'est pratique pour couper un cordage mouillé. Mais vraiment c'est pas beau...
Les aiguiseurs à mon avis ça abîmé les lames
Pour aiguiser un couteau faut avoir du temps devant soit. On peut prendre la précaution de mettre des gants pour pas se couper. Faut mieux faire ça doucement. Si le couteau coupe comme mon genou faut commencer avec du ''gros'' par exemple du 200. Puis 300, 400, 600, 1000, 1200... À partir de 1000 on voit petit à petit disparaître les rayures.
Les vrais amateurs continuent : 2000.. 3000... Et plus fin encore.
Le secret est de '' maintenir l'angle'' et d' adopter un geste répétitif. Ça peut pas se faire vite...
Si le couteau coupe encore très bien on passe directement au 1000.
Après... On peut frotter avec de la pâte à roder sur un feutre...
...
Les pierres il faut les tremper dans l'eau avant.