
mais ils ont raison : les couteaux de restaurants ne coupent pas et rien ne vaut le plaisir de sortir de sa poche une lame qui tranche net !

Modérateurs : Landy, Merou louche, tprangy
en fait, après 40 ans de métallurgie, je suis convaincu que c'est l'adéquation finesse de grain de pierre et finesse de l'acier qui est la clé. plus l'acier est dur, donc à grain fin, plus la pierre doit l'être aussi. Et inversement bien sur.christian.styling a écrit :tiens, une question aux fabricants : " aiguisage / affûtage "
sur les forums de couteaux on lit que les mecs ont des pierres avec une dureté et une finesse incroyable (13 000 !)
c'est même plus du grain très fin c'est... PFFF ; et après ils se rasent les poils !
si je veux me raser je prends un rasoir
et inversement : pour couper du bois (bâtonner qu'ils disent) je prends une hachette
moi je teste mon affûtage sur une tomate : si la lame entre dans la peau sans que je tienne la tomate de l'autre main... je me dis que le tranchant est assez bon pour du saucisson et du fromage !
et vous ? vous êtes addicts aux fameux affûtages " rasoir " ? et vous " bâtonnez " avec un couteau pliant ??? je suis débile ?![]()
je crois qu'il pèse quinze grammes le baladéo !Panis a écrit :Je ne connaissais pas le baladeo, il est sympa aussi !
Deejo a un modele comme celui ci ils l’appellent : naked si je me souvien bien
les couteaux de cuisine je les aiguise avec du 600 et je trouve que c'est assez...françois fou a écrit :en fait, après 40 ans de métallurgie, je suis convaincu que c'est l'adéquation finesse de grain de pierre et finesse de l'acier qui est la clé. plus l'acier est dur, donc à grain fin, plus la pierre doit l'être aussi. Et inversement bien sur.
Pour ceux qui sont équipés, regardez le tranchant d'un bistouri au microscope................
Ma conclusion est qu'un tranchant "lisse" ne coupe pas, il faut des dents de la taille du grain du métal concerné, ce pourquoi les sabres japonais sont affutée "en travers" et pas en long.
Pour les sceptiques, passez un acier inox de cuisine sur une pierre à huile.....................:devilour voir
et le coup de la tomate est très bon.![]()
OUI le reste en MPtoy29 a écrit :salut,
j'aime bien le premier et deuxième s'ils sont à vendre?
D2 ou Z160CDV12 en norme AFNOR c'est bon ça, j'adore cet aciermoitib a écrit :Mon couteau préféré actuellement est le Y-START jin02
Couteau surprenant par sa qualité et sa finition. plaquettes en G10, monté sur roulement et acier semi inox D2
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