Portail communautaire francophone consacré à la pratique du 4x4 : Informations pratiques, annonces, clubs, voyages, trial, préparation et forum de discussions.
ébin le tranchant est vraiment étonnant et la dureté (CPM-M4, for the Rockwell Hardness the M4 should end up 62-66RC)
assure une tenue du coupant vraiment durable !
j'ai mangé avec, j'ai taillé des crayons, j'ai coupé des cordelettes, ouvert et découpé des emballages de tous genres, évidemment coupé du bois...
et j'ai constaté absolument aucune trace d'usure du fil ! je suis vraiment très content.
j'ai dévissé le clip amovible. j'aime pas. je suis très "rustique" alors je l'ai remplacé par un ficelou et un mousqueton...
au départ, je partais sur des aciers beaucoup plus... je sais pas comment on dit ? plus "secs" ? mais en lisant les forums dédiés aux couteaux j'ai appris qu'ils ont un fil qui supporte mal les contacts avec des objets durs et qu'en quelque sorte leur fil s'effriterait... en plus on dit qu'ils sont vachement durs à aiguiser (j'ai des plaquettes diamant, quand même, mais ça m'a fait hésiter) ; j'y connais RIEN en aciers de coutellerie mais le fait que Gayle Bradley soit un champion dans les compétitions de coupe ça m'a laissé penser que l'acier de ses couteaux doit pas être mauvais ?
un mec qui coupe ces cordes d'un seul geste, il doit savoir faire une lame ?
bradley.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
JMTT a écrit :Dans ce genre d'exercice c'est avant tout le geste et la vitesse d'exécution qui parle, avec un affûtage de qualité aussi il est vrai .....
je me doute qu'il faut frapper avec un certain angle et un coup de poignet en "frottant" pour que ça coupe des cordes qui pendouillent librement mais la qualité de la lame doit vachement jouer aussi...