Tire-bouchon de secours (porte clé)

Équipements et aménagements, préparation. [Pas de sujet concernant la compétition].

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camembert
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#31

Message par camembert »

christian.styling a écrit :le normacorc... l'avantage est qu'on ne perd plus de bouteille à cause du goût de bouchon...
Faux :D

Le goût de bouchon ne provient que trèèèèès rarement du bouchon. C'est souvent un problème de cuverie avant embouteillage. ;)
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christian.styling
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#32

Message par christian.styling »

ahhhhhhhhhhhh ?
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camembert
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#33

Message par camembert »

christian.styling a écrit :ahhhhhhhhhhhh ?
Vi. Le problème du goût de bouchon c'est le TCA (tri chloro anisole) et celui là on l'apporte souvent à la cuve par mauvais rinçage après emploi de détergents chlorés. Ou alors dans la nature du chai lui même.

Tiens un peu de vulgarisation: http://www.agrisur.fr/viticulture/conta ... par-le-tca


Le principal intérêt des Nomacorc, c'est leur régularité, et leur prix. Pour des vins de rotation rapide genre blancs secs/rosés ça va hyper bien.
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pachy54
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#34

Message par pachy54 »

merci pour le lien, sacrée saloperie en tout cas

Pour les bouchons à vis, j'en vois de plus en plus mais je ne vois pas cela sur des bouteilles millésimés de Cannonau que je vais aller dépoussiérer au fond de ma cave avec leurs 15,20 et 25 d'âge pour 3 évènements à Noël !

à propos de bouchons, le plus long vu à ce jour en Sardaigne fait 80 mm d'une seule pièce..... bon la Sardaigne est un des plus gros producteurs de liège avec le Portugal, leurs techniques de décolletage et de ramassage sont assez proches ! l'arbre se fait écorcer tous les 10/12 ans et pour les très belles pièces, cela peut monter à 20 ans !
La nostalgie revient quand le présent n'est plus à la hauteur du passé !
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camembert
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#35

Message par camembert »

pachy54 a écrit :merci pour le lien, sacrée saloperie en tout cas

Pour les bouchons à vis, j'en vois de plus en plus mais je ne vois pas cela sur des bouteilles millésimés de Cannonau que je vais aller dépoussiérer au fond de ma cave avec leurs 15,20 et 25 d'âge pour 3 évènements à Noël !

à propos de bouchons, le plus long vu à ce jour en Sardaigne fait 80 mm d'une seule pièce..... bon la Sardaigne est un des plus gros producteurs de liège avec le Portugal, leurs techniques de décolletage et de ramassage sont assez proches ! l'arbre se fait écorcer tous les 10/12 ans et pour les très belles pièces, cela peut monter à 20 ans !
20ans il est mort :ouin:
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pachy54
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#36

Message par pachy54 »

crois le mon neveu ! je t'en donnerai des nouvelles prochainement mais je ne me fais absolument aucun souci !
La nostalgie revient quand le présent n'est plus à la hauteur du passé !
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camembert
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#37

Message par camembert »

pachy54 a écrit :crois le mon neveu ! je t'en donnerai des nouvelles prochainement mais je ne me fais absolument aucun souci !
:no:
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#38

Message par christian.styling »

je pense que dans les zones de production (deux bouchons sur trois dans le monde sont portugais) il y a encore des artisans qui font des bouchons dans leur ferme sans s’occuper des normes européennes et qui en font profiter les vignerons copains du coin... j'ai sorti des goulots de certaines bouteilles des bouchons sans fin... et sans défaut... qui feraient rêver les professionnels.
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#39

Message par christian.styling »

je crois volontiers Pachy en ce qui concerne la conservation de ses bouteilles.
des Cannonau - comme celui ' di Jerzu ' - sont intenses, tanniques, proviennent de << vieilles vignes >> et ont été affinés plusieurs mois dans des foudres en chêne avant d'être vendus
(à des tarifs qui rendent fou le touriste français).

avec un demi-millénaire d'expérience en matière de vin...
c'est une île qui vaut la visite :glouglou:
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re: Tire-bouchon de secours (porte clé)

#40

Message par camembert »

christian.styling a écrit :je pense que dans les zones de production (deux bouchons sur trois dans le monde sont portugais) il y a encore des artisans qui font des bouchons dans leur ferme sans s’occuper des normes européennes et qui en font profiter les vignerons copains du coin... j'ai sorti des goulots de certaines bouteilles des bouchons sans fin... et sans défaut... qui feraient rêver les professionnels.
Tout à fait, le portugal fournit le monde entier en bouchons ou du moins en Liège c'est incroyable l'industrie que c'est.

C'est tout le problème des australiens/Néo zélandais. Ils emploient de moins en moins de Liège d'europe parce qu'ils se font refiler les mauvais lots à chaque coup :D :lol:
Je connais pas le portugal, mais je rêve de le traverser avec le vitara et de visiter les producteurs de Porto et vino verde. Il y a là bas une belle histoire viticole.
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