Portail communautaire francophone consacré à la pratique du 4x4 : Informations pratiques, annonces, clubs, voyages, trial, préparation et forum de discussions.
christian.styling a écrit :j'ai jamais vu ça
je sais qu'il commence aussi à y avoir du capsulage en inox
c'est le XXI° siècle
C'est pas pour le marché français.
Hier à Vinitech j'ai discuté avec un gars qui fait du conditionnement PET pour de grandes maisons de Cognac qui exportent aux US. Il me disait qu'il enregistre des ventes record aux US et en australie, les gens font pas grande différence.
En europe il arrive pas à vendre sa came
christian.styling a écrit :au contraire, au Portugal, t'achètes des bouteilles à trois quatre €uros et tu sors des bouchons d'une qualité et d'une longueur jamais vue
Qualité, mouais. C'est pas la densité d'un liège qui fait sa qualité Du moins pas que.
La longueur des bouchons est soumise à une norme de l'OIV
christian.styling a écrit :c'est très énervant un bouchon qui se déchire.
Si ça arrive c'est un défaut d'embouteillage ou un bouchon trop vieux.
Le bouchon en PET genre nomacorc qui bouche pratiquement toutes les bouteilles de rosé est intéressant, le fameux DIAM qui bouche pratiquement tous les champagnes aujourd'hui l'est aussi. Faut pas croire, ce bête bouchon, y'a des dizaines de labos qui bossent dessus.