Portail communautaire francophone consacré à la pratique du 4x4 : Informations pratiques, annonces, clubs, voyages, trial, préparation et forum de discussions.
pachy54 a écrit :Concernant la magnifique piste septentrionale de Barisoni à Murtas, heureusement que Baladeur ne l'a pas empruntée, il a déjà serré les fesses dans la très belle montée de la pointe Corazzi à l'aller et au retour, il a fait de l'huile ! au fait, t'as vu les films de Danou ? à me faire suivre STP
Ouais, ben, sur les films, on voit bien que mes roues passaient à maxi 15 cm du trou du ravin... Et 15 cm c'est un peu court...
J'dis ça, j'dis rien ! Fallait quand même avoir "les coui... dans les dents" pour passer avec mon algecco et son centre de gravité plus haut (cellule) et les rochers de la falaise... Et juste une info... On avait pas vu la banderole qui fermait la route pour cause d'éboulement !!!!
Je fais passer le message à Danou pour les films...
Le nez au vent... Le regard sur l'horizon... Et mon esprit ouvert pour une prochaine rencontre... Parce que... J'embrasse plus !
christian.styling a écrit :en Sardaigne les pistes s'entrecroisent parfois en toile d'araignée, alors merci de nous avoir fourni ce superbe itinéraire
il nous aura occupé un mois ou presque ! mais on ne roule pas avant neuf heures du mat' et on s'arrête avant cinq heures de l'après midi...
je suppose que tu le fais en deux ou trois semaines seulement ?
Aaaah oui......... Se lever à 7:30... Partir à 8:30 / 9:00... S'arrêter vers 16 / 17:00... Des vacances quoi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bises mon Pachynounet
Le nez au vent... Le regard sur l'horizon... Et mon esprit ouvert pour une prochaine rencontre... Parce que... J'embrasse plus !
christian.styling a écrit :je pense que le plus beau souvenir qu'on puisse remporter est un couteau ? un couteau pas fabriqué par une machine-outil mais à la main, à l'ancienne... ?
on a discuté avec un monsieur coutellier de Pattada dont la famille fait "le" couteau à lame en forme de feuille de Myrthe depuis 1885.
le modèle le plus basique coûte 450 € mais il les vaut tellement la finition est extraordinaire. ce monsieur fabrique à la demande (compter neuf mois). actuellement il est sur un modèle pour un collectionneur U.S. avec les attributs en or massif (!) qu'il nous a montrés. 50 000 € c'est possible pour un couteau avec incrustations de pierres précieuses... on est très loin de l'outil de tous les jours que le berger a dans sa poche. à mon humble avis. à Pattada le prix varie selon le talent de l'artisan. et c'est justifié par le temps passé à peaufiner le chef d'oeuvre.
se méfier des couteaux made in china vendus 50 €... c'est pas la peine : pour 50 € on a un vrai couteau Suisse multi-lames -bien plus utile- et ce sera un authentique !
à Arbus, autre ville du couteau Sarde, on a visité le "musée du couteau" qui est fléché. et là, surprise il y a des couteaux disponibles sur stock sans délai. et à des prix attractifs (entre 80 et 120 €) mais la finition est plutôt << brute >>. je pense que c'est ce genre de couteau qu’affectionnent les bergers... et la lame très très large est idéale pour couper le pain et tartiner du beurre . j'en ai acheté un et je l'ai "fini" au feutre avec de la pâte à rôder, il a meilleure allure.
à noter que les couteaux traditionnels Sardes ne comportent aucun cran d'arrêt, aucun système de ressort ni de blocage =DONC=> en france on peut théoriquement les transporter dans la poche en toute légalité puisqu'ils ne peuvent pas devenir rigides comme un poignard ; de plus leur lame est d'une taille modeste.
Comme vu sur place, je tiens à disposition (MP sur demande) une autre adresse d'un passionné qui fabrique de magnifiques couteaux sardes dans son garage... Il a juste un petit meuble vitrine chez lui, il te les montre, et partage le vin de sa vigne... Là, c'est vrai, on est plus dans le couteau de collection, ça va des petits jusqu'aux machettes, et sont quand même bien moins chers que les grands artisans avec pignon sur rue...
Ne le manquez pas si vous allez en Sardaigne, il est à Luras à côté de Tempio Pausania... Si vous n'avez que sa ville, allez le demander au bar, il le connaisse...
Le nez au vent... Le regard sur l'horizon... Et mon esprit ouvert pour une prochaine rencontre... Parce que... J'embrasse plus !
pachy54 a écrit :
un très gros reproche à Danou : partir en raid avec une seule bouteille de 70 cl de pastis, et pourquoi pas un litre ? est une fÔte totalement impardonnable et pas moyen d'en retrouver en Sardaigne (pas assez de demandes...)
P.S.
pour les appro GO, sur 9, 6 ont été faits avec la CB
Pour le pastis, c'est moi ! Et encore j'ai oublié la mignonnette que je t'avais promise... Comme disent les copains, l'ennemi c'est le poids, et pi c'est pô ma faute si y'en avait pô à Auchan !!!
Du coup, Danou a acheté du sirop d'orgeat pour faire des "mauresques" à la maison...
Pour ma CB, et ben Môssieur Pachy, elle passait très bien avec Christianstyling et Toyodzo... nananère !...
Je vais améliorer l'affaire...
Le nez au vent... Le regard sur l'horizon... Et mon esprit ouvert pour une prochaine rencontre... Parce que... J'embrasse plus !
Baladeur a écrit :Comme vu sur place, je tiens à disposition (MP sur demande) une autre adresse d'un passionné qui fabrique de magnifiques couteaux sardes dans son garage... Il a juste un petit meuble vitrine chez lui, il te les montre, et partage le vin de sa vigne... Là, c'est vrai, on est plus dans le couteau de collection, ça va des petits jusqu'aux machettes, et sont quand même bien moins chers que les grands artisans avec pignon sur rue...
Ne le manquez pas si vous allez en Sardaigne, il est à Luras à côté de Tempio Pausania... Si vous n'avez que sa ville, allez le demander au bar, il le connaisse...
LURAS
malheureusement quand on y est passé on avait déjà fait nos achats de couteaux
ceux que tu nous as montrés étaient magnifiques
UNE MIGNONETTE = 70 cl pour le reste, on cause litreSSSSSSSSS, surtout en mauresque - 7 jours de diète chez la belle-mère !!!!! par contre, je me suis rattrapé entre les lasagnes, les raviolis et tout le reste.... (~>1 kg en une semaine et je viens de procéder à l'avitaillement pour le rafiot, les cales seront pleines.... LE pICASSO baisse sérieusement du train AR !
dis-moi ce qu'e tu as bidouillé pour que ta CB remarche ?
à 15 cm du trou ? où tu vas, t'as pas encore les yeux en face des trous !
Je veux la vidéo sinon je fais une crise ! quand je suis passé, je l'ai même pas vu ce trou !
La nostalgie revient quand le présent n'est plus à la hauteur du passé !
pachy54 a écrit :UNE MIGNONETTE = 70 cl pour le reste, on cause litreSSSSSSSSS, surtout en mauresque - 7 jours de diète chez la belle-mère !!!!! par contre, je me suis rattrapé entre les lasagnes, les raviolis et tout le reste.... (~>1 kg en une semaine et je viens de procéder à l'avitaillement pour le rafiot, les cales seront pleines.... LE pICASSO baisse sérieusement du train AR !
dis-moi ce qu'e tu as bidouillé pour que ta CB remarche ?
à 15 cm du trou ? où tu vas, t'as pas encore les yeux en face des trous !
Je veux la vidéo sinon je fais une crise ! quand je suis passé, je l'ai même pas vu ce trou !
Pour la CB, tu connais mes "talents" en technologie !!!! Alors j'ai pas la réponse, mais ça marchait...
Pour les vidéos, Danou doit en avoir des dizaines, mais promis, je lui dis ce soir... T'as pas vu l'trou ? Alors pourquoi tu t'es arrêté et que tu m'a fait mettre une roue dans la falaise pour queu j'passe... Non, sans rire c'était faisable mais mon algecco ne se comporte pas comme vos carriotes... Et les épingles, heureusement qu'l'Isuzu a un super rayon d'braquage !...
MP à suivre...
Le nez au vent... Le regard sur l'horizon... Et mon esprit ouvert pour une prochaine rencontre... Parce que... J'embrasse plus !