Bien, voici quelques photos et commentaires sur notre voyage en Algérie.
J'en reviens à mes patates.
J'ai acheté mes patates à Djanet et les ai payées. Puis le vendeur m'en a donné autant que ce que j'avais déjà pris. Je dois les avoir payées trop chères.
Il faut dire que nous avons peu utilisé les dirhams algériens. Dans le désert, il n'y a pas de margotte pour s'acheter à boire.
Et s'il y en avait eu une, nous n'aurions pas trouvé de la bière (alcool).
Donc chaque équipage faisant à manger pour les 17 personnes (avec le guide touareg) le soir, chacun son tour.
Nicolas met du matériel à disposition et nos repas sont prévus avant de partir. Ce sont des ingrédients qui se conservent et nous complétons avec ce que nous trouvons sur place.
Par exemple, nous avons mangé deux fois de la fondue suisse. Nicolas s'est arrangé pour que ces deux repas aient lieu lorsqu'il était possible d'avoir du pain. Miammmm !!!!!!
Plusieurs équipages ont tablé sur les magrets de canards avec des accompagnements divers. Nous en avons eu 4 fois. Heureusement, pas à suivre.
Pour notre compte, j'ai trouvé un truc chouette à Valloire : le Bon Bag.
C'est de la nourriture emballée sous vide, avec peu de conservateurs. Ça peut se garder 3 ans hors du frigo.
J'en ai acheté pour essayer. Paul a fait la grimace quand il a vu ça. Après avoir testé, nous sommes tous les deux d'accord pour déclarer que c'est bon.
IMG_3702.jpg
Voilà Nicolas en action quand ça a été son tour. Une bonne choucroute. Pas de la marque Le Bon Bag.
IMG_3732.jpg
Voici encore une photo de groupe.
Pour la deuxième partie du voyage, nous avons un nouveau guide touareg. Il a un peu plus de 60 ans et a connu l'âge d'or du tourisme. Il conduisait des voyages dans le désert avec des dromadaires et en possédait plusieurs. Lors de l'arrêt du tourisme, il a perdu son travail et n'a pas pu garder ses bêtes. Beaucoup de personnes de la région se sont trouvées dans sa situation difficile.
Il a l'air plus pauvre que notre premier guide. Il ne faut pas se fier aux apparences. Nous avons appris qu'il a pu prendre une deuxième épouse et a un fils de 2 ans environ.
Encore quelques arches sublimes.
À l'heure du pique-nique, l'ombre est appréciée.
C'est le luxe de manger à l'ombre d'une arche de pierre.
Le guide nous mène sur un site où des outils des débris d'avant Jésus-Christ peuvent être trouvés. Il y a des pierres taillées et de la céramique. En cherchant bien, il est possible de trouver deux morceaux qui s'imbriquent l'un dans l'autre.
Toute trace de végétation est magnifique. C'est à se demander comment un arbre peut survivre dans des conditions aussi arides.
Voilà un site de golf à l'envers. Je m'explique : dans les golfs, il y a un trou à sable. Ici, c'est un espace de verdure dans le sable.
Des restes des précipitations ont créé des lacs qui vont petit à petit disparaître.
Ça fait une drôle d'impression de marcher sur le sable craquelé par la sécheresse. Ça se casse. Quand c'est assez loin de l'eau, ça se transforme en sable. Au milieu, ce sont des plaques de "terre cuite" prêtes à passer au four. Et près de l'eau, ça devient boueux et on s'en met plein les chaussures. Et donc plein la voiture.
De toute façon, nous ne regardons plus ce que nous amenons dans la voiture. Nous avons décidé de faire nettoyer tout ça à notre retour : il y en a trop.
Qui aurait pensé que nous trouverions le Mont Cervin (Matterhorn) dans le désert. Bon, il est petit. Mais il a de belles peintures rupestres.
À l'ombre dans la Tadrart.
Passage de dune. Je crois que c'est moi qui conduis et Paul qui a fait la photo. Là, je ne me suis pas plantée.
J'avais trouvé de belles branches pour le guide touareg. On dirait une voiture/renne.
Le véhicule devient presque un participant à part entière dans ce genre de voyages. Là, vous avez deux célébrités. Le Nissan de Nicolas et notre Toyota.
Toujours le contraste de la verdure dans le désert. Nous ne nous en lassons pas.
Le photographe qui photographie le photographieur.
Des cailloux, mais quels cailloux.
Lorsque nous "naviguons" entre les dunes ou entre les gros cailloux, notre esprit se déconnecte de son sens de l'orientation. Nous avons l'impression parfois d'être en bateau, parfois d'être à ski et de parcourir de belles vallées. C'est une impression magique.
Plusieurs commentaires sur cette images qui a été publiée sur Facebook.
Un qui regarde et les autres qui travaillent.
Presque tous à la prière.
Le déplantage a été réussi. Donc la prière était bonne.
Voilà, j'ai fait un choix de nos photos. Paul et moi préférons faire un tri drastique et vous montrer celles qui nous plaisent vraiment.
Il reste quelques rares vidéos.
C'est bibi qui conduit.
[video]
https://blogailleurs.net/wp-content/upl ... e_Momo.mov[/bbvideo]
Et là, c'est Paul.
[video]
https://blogailleurs.net/wp-content/upl ... e_Paul.mov[/bbvideo]
À la fin de notre périple, pour rejoindre la balise Berliet, nous avons tracé au cap sur le sable dur. C'est assez enivrant.
[video]
https://blogailleurs.net/wp-content/upl ... TENERE.mov[/bbvideo]
Nous sommes de retour depuis le 8 décembre et avons encore tous ces paysages dans les yeux et dans la tête. Nous avons eu un plaisir immense.
Un grand merci à Nicolas qui se démène chaque jour pour que notre confort soit optimal et que nous ayons du plaisir.
Nous avons encore plein de projets de voyage. Il y aura un grand changement : nous passons à une cellule. C'était le dernier voyage avec nous de notre Toy à vaches (KDJ 120). Nous avons acheté un Toyota GRJ 79 avec une cellule Globe Camper.
En 2019, je ferai un reportage sur notre nouveau véhicule qui est parqué devant chez nous. Le Toy à vaches est vendu à des amis allemands. Nous repartons avec eux en été 2019 pour leur montrer les astuces de ce véhicule, autant dans la conduite que dans l'utilisation. Et il nous reste à apprendre à bien utiliser notre cellule dans les conditions un peu difficiles. Que de beaux projets en perspective.
Merci de m'avoir lue et je reste à disposition pour des questions.
Joyeuses fêtes et bonne année 2019.
Monique et Paul
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.