Page 1 sur 2

Info sur plancha

Posté : sam. sept. 10, 2016 8:30 pm
par gerald80
Bonsoir à tous, j aimerais mettre une plancha au gaz en complément de mon réchaud décathlon.
Vous conseillez quel modèle pas trop gros et si possible utilisable avec les petites cartouches décathlon

re: Info sur plancha

Posté : sam. sept. 10, 2016 8:31 pm
par bbrmque
Une plaque inox sur un réchaud standard ne ferait pas l'affaire ?

re: Info sur plancha

Posté : sam. sept. 10, 2016 10:29 pm
par gerald80
Ha ouais pas bête. Et pour un barbecue gaz?

re: Info sur plancha

Posté : sam. sept. 10, 2016 10:33 pm
par christian.styling
Image

Image

re: Info sur plancha

Posté : sam. sept. 10, 2016 10:34 pm
par christian.styling
j'ai deux réchauds 3000 W dessous, ça dépote grave

re: Info sur plancha

Posté : sam. sept. 10, 2016 10:37 pm
par christian.styling
surface utile de cuisson
35 cm x 27 cm

encombrement extérieur hors tout
42 cm x 30 cm
mais possible de virer les poignées à la disqueuse et alors ça donnerait 37 cm x 30 cm

poids
1.250 KG

c'est pas facile d'en trouver sur le net... ou alors à des prix... des prix... wouahouhhhh

=> [édité]me souviens plus du lien :D [/édité]

aussi conviviale qu'un barbecue sans en présenter les inconvénients, la plancha, comme dit plus bas, était d'usage tout au long du chemin des pèlerinages de Saint-Jacques-de-Compostelle :

une plaque de tôle qu'on transportait à dos de mulets à l'époque et que l'on plaçait à même les braises pour y cuire plusieurs types d'aliments en même temps : poissons, crustacés, viandes, légumes, et même certains desserts (pas les glaces)...

tout cuit dessus ! on peut cuire un poisson et une viande : les goûts ne seront pas mélangés !
les aliments cuisent dans leurs sucs et on peut leur ajouter des arômes (herbes, épices, sauces).
les aliments ne sont pas en contact direct avec la flamme c'est meilleur pour la santé.

pas de braises à préparer, pas de flammes => moins de risque d'incendie = on risque pas de se faire verbaliser (partout en france du 1° janvier au 31 décembre il est interdit de faire du feu à moins de 200 m des arbres !)

j'ai trouvé ma "plancha" en Espagne... sur l'itinéraire d'un chemin vers Santiago
on peut en trouver aussi au pays basque pour la partie qui est en France
c'est simplement de l'inox alimentaire assez épais et avec des rebords

la plancha était à l'origine une plaque de tôle trimballée par les pélerins qui allaient à Santiago ; plaque que l’on posait le soir au bivouac sur un feu de braises et sur laquelle on pouvait mettre à cuire différents plats côte à côte. en 4x4 on est un peu comme eux : un bivouac différent chaque soir et on a des réchauds à gaz pratiques. important en bivouac. pour le nettoyage c'est rapide :
on peut racler la plancha avec une spatule pour enlever les débris d’aliments qui sont restés collés.

re: Info sur plancha

Posté : dim. sept. 11, 2016 1:00 am
par mazinger
erreur de lien

re: Info sur plancha

Posté : dim. sept. 11, 2016 2:50 am
par Bebop
mazinger a écrit :erreur de lien
C'était un ski carbone pour twingo ?

re: Info sur plancha

Posté : dim. sept. 11, 2016 7:57 am
par christian.styling
on pourrait avoir un sabot avant en inox et qui servirait de plancha... sur le patrol j'utilisais le sabot avant pour ranger la grille du barbecue :D

re: Info sur plancha

Posté : lun. sept. 12, 2016 9:59 am
par ericandnaima
J'avais acheté ça il y a de nombreuses années au Canada c'est distribué par Coleman c'est du très bon matos et ça rentre pile poil sur le réchaud de la même marque ;)

Bonne journée

Ericandnaima
IMG_20160817_123743.jpg
IMG_20160817_123746.jpg