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avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:13 am
par christian.styling
en bivouac c'est indispensable d'avoir des outils tranchants qui coupent bien. faut les aiguiser. vous faites ça avec quoi ?

moi j'utilise deux trucs :

une longue pierre naturelle LAGUIOLE que j'ai "insérée" dans un bloc de mousse alvéolaire rigide, ça permet de la garder bien mouillée. ça c'est pour les couteaux pliants, avec un angle entre 25 et 30° selon l'usage du couteau
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pour les couteaux de cuisine je me sers de papier abrasif de carrossier, du 600, tendu sur une plaque de ponçage
une dizaine de passages rapides de chaque coté du fil avec un angle de 25° et hop ! c'est assez bon pour les tomates !

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:21 am
par brunal 38
2 couteaux entre eux , un fusil ! Quand ça coupe les poils du bras c'est bon :)

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:29 am
par eric def 90 300 dti
en 4x4 je passe une soirée a remettre les lames des copains en ligne

j'utilise une pierre en ébauche
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du papier de 800 pour avoir un plan de coupe plus régulier

puis une Pierre coticule pour la finition
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Qui a un grain de 6 à 8 000

j'ai ma trousse de travail dans le 110 et cela fait maintenant 38 ans que j'aiguise mes couteaux et truc qui coupe

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:33 am
par zounours63
Je le fais faire. J'ai des pierres, un fusil mais je n'y arrive pas :(
C'est pas de la mauvaise volonté mais je n'arrive pas a faire un affûtage correct :ouin:

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:40 am
par christian.styling
au point de vue technique, je sais pas si je fais bien, je suis auto-didacte... je fais des passages en maintenant un angle constant de 25° et un nombre de passages identique de chaque coté de façon à bien conserver le centrage du fil... une dizaine de passages de chaque coté par exemple jusqu'à ce que je distingue plus aucun point brillant quand je regarde le fil. ou alors dix du coté A, neuf du coté B, sept du coté A, six du coté B etc...
pour les couteaux de cuisine le papier de carrossier en 600 fait du bon travail, je trouve. tendu sur une plaque mousse rigide et bien plate c'est pratique et surtout très rapide. pour les couteaux de poche c'est un plaisir d'utiliser une pierre à eau dans les règles de l'art ;)
pour les outils, ciseaux à bois par exemple... pierre à huile, 45° et en faisant des huit sur la surface de la pierre

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:47 am
par jibus
Je passe un coup de pierre à affuter puis un coup de fusil pour finir .

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:50 am
par eric def 90 300 dti
zounours63 a écrit :Je le fais faire. J'ai des pierres, un fusil mais je n'y arrive pas :(
C'est pas de la mauvaise volonté mais je n'arrive pas a faire un affûtage correct :ouin:
Avec l’expérience
mais attention un aiguisage ne dure jamais longtemps
si tu coupes dans une assiette en forçant car la viande est dure
tu va abîmer ton fil de lame ......
A la maison tout le monde va utiliser un fusil pour entretenir et aussitôt qu'il y a une baisse de coupe
on bascule cela dans un tiroir et moi en fin de semaine je donne de la pierre à eau

Mon kiff c'est d'acheter des vieux couteaux sur les brocante et refaire la lame doucement
j'adore les lames de chez Arto
j'ai celui là actuellement dans la poche et c'est un gros plaisir de coupe et d’affûtage
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re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:52 am
par platplat
Il a l'air magnifique ce couteau.

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:53 am
par tintinmush38
bien qu'ayant moi même fabriqué quelques lames (déjà postées par ailleurs), j'ai tjs été incapable de les aiguiser rasoir....je me suis rabattu sur le spyderco sharp maker, le top!!
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j'ai aussi une pierre japonaise à eau ramené de mes déplacements, mais je ne l'utilise plus

je fignole avec un cuir et de la pâte à rôder

allez, juste pour le plaisir de me montrer un peu, un de mes derniers: fixe, sandwich XC70/XC100, plate semelle, rivets matés, loupe d'orme, guillochage.....j'avais même mis mon poinçon dessus...
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re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : sam. oct. 24, 2015 9:55 am
par tintinmush38
bien sûr, avec une pierre il faut affuter en "poussant" comme si tu voulais en découper une pellicule