Recettes de cuisine avec machine à vapeur
Posté : jeu. mars 06, 2014 8:41 pm
Hello à toutes et tous,
Suite à une demande en MP, je poste ici la base générale d'une recette de cuisine que nous réalisons avec le Wikook.
Il est parfaitement possible de cuisiner cela avec un autre modèle de casserole.
Si vous avez des recettes qui vous plaisent, dans le même genre, et que vous désirez partager, mettez-les ici.
Normalement, avec le Wikook, il y a un livre de recettes. Nous ne les avons pas toutes testées mais celles que nous avons essayées nous ont plu.
Autrement, voici une base de recette pour 4 à 6 personnes sur laquelle nous varions selon les ingrédients que nous trouvons en voyage.
- Partir avec une ou plusieurs sortes de viande pour le nombre de personnes présentes. Cela peut être du poulet (même un poulet entier que nous coupons en morceaux) de l'agneau, du porc ou du bœuf, selon les goûts. Nous utilisons aussi des saucisses achetées le jour-même parfois. Nous mettons volontiers une merguez coupée en morceaux pour relever le goût du mélange, à part si c'est un filet de bœuf car là, ce serait dommage.
- Nous achetons plusieurs sortes de légumes, là aussi selon les goûts et ce que l'on trouve : 2 oignons, 2 tomates, 1 belle carotte, 1 courgette, 1 poivron, quelques champignons de Paris, un bout de céleri (pas trop), patates (pas toujours), parfois un bout de chou-fleur, des pois mange-tout, etc.
- Parfois, il n'y a que des légumes car nous ne trouvons pas dans tous les endroits (exotiques parfois) de la viande mangeable à notre goût.
- Quand nous avons tout, nous coupons en morceaux. La viande d'un côté et les légumes de l'autre. Pour les légumes, nous adaptons la grosseur des morceaux à la longueur de la cuisson : la carotte en petits dés et le morceau de céleri aussi, les tomates assez gros, etc.
- Nous faisons revenir la viande dans le Wikook ouvert (sans le couvercle), à bon feu avec de l'huile d'olive si vous aimez ça, une autre huile va aussi. Nous n'utilisons donc que la casserole.
- il est possible de déglacer avec un peu de vin si tu en as, mais cela va aussi sans.
- Lorsque c'est bien doré, on y met tous les légumes jusqu'à la limite marquée dans la casserole (ou moins, bien sûr) et un peu d'eau (même pas un dl car les légumes rendent beaucoup de jus).
- Assaisonner avec du sel, du poivre, de l'huile pimentée, et les épices que vous aimez bien si vous en avez avec vous. Cela dépend si vous aimez un plat relevé ou pas.
- Pour le miel, Paul en met un peu dans l'assaisonnement général et accentue l'utilisation lorsqu'il n'y a que du poulet.
- Fermer la casserole et faire monter la vapeur. Puis cuire environ 10 minutes, plus ou moins selon le type de viande.
- Ouvrir la casserole en faisant sortir la vapeur d'abord. Attention à ne pas se brûler et bien diriger le jet de vapeur.
- Vérifier si tout est bien cuit. Si ce n'est pas le cas, refermer, refaire monter la vapeur et cuire encore quelques minutes.
BON APPÉTIT
Pour nous deux, nous remplissons toujours la casserole, ainsi il y en a pour deux ou trois repas.
Dès que nous nous sommes servis, nous refermons le couvercle et avec la chaleur résiduelle, la casserole se ferme hermétiquement. Pas besoin de remettre sur le feu pour conserver. Nous la rangeons ainsi dans la voiture, avec la nourriture à l'intérieur et pas au frigo. Cela fait un gain de place dans le frigo, moins de vaisselle et des repas prêts pour les 2-3 jours qui suivent.
Le lendemain, il suffit de refaire monter la vapeur (de 3 à 5 minutes) et le repas est prêt.
Les ingrédients peuvent varier à l'infini, par contre, la technique reste la même.
Monique et de Paul
Suite à une demande en MP, je poste ici la base générale d'une recette de cuisine que nous réalisons avec le Wikook.
Il est parfaitement possible de cuisiner cela avec un autre modèle de casserole.
Si vous avez des recettes qui vous plaisent, dans le même genre, et que vous désirez partager, mettez-les ici.
Normalement, avec le Wikook, il y a un livre de recettes. Nous ne les avons pas toutes testées mais celles que nous avons essayées nous ont plu.
Autrement, voici une base de recette pour 4 à 6 personnes sur laquelle nous varions selon les ingrédients que nous trouvons en voyage.
- Partir avec une ou plusieurs sortes de viande pour le nombre de personnes présentes. Cela peut être du poulet (même un poulet entier que nous coupons en morceaux) de l'agneau, du porc ou du bœuf, selon les goûts. Nous utilisons aussi des saucisses achetées le jour-même parfois. Nous mettons volontiers une merguez coupée en morceaux pour relever le goût du mélange, à part si c'est un filet de bœuf car là, ce serait dommage.
- Nous achetons plusieurs sortes de légumes, là aussi selon les goûts et ce que l'on trouve : 2 oignons, 2 tomates, 1 belle carotte, 1 courgette, 1 poivron, quelques champignons de Paris, un bout de céleri (pas trop), patates (pas toujours), parfois un bout de chou-fleur, des pois mange-tout, etc.
- Parfois, il n'y a que des légumes car nous ne trouvons pas dans tous les endroits (exotiques parfois) de la viande mangeable à notre goût.
- Quand nous avons tout, nous coupons en morceaux. La viande d'un côté et les légumes de l'autre. Pour les légumes, nous adaptons la grosseur des morceaux à la longueur de la cuisson : la carotte en petits dés et le morceau de céleri aussi, les tomates assez gros, etc.
- Nous faisons revenir la viande dans le Wikook ouvert (sans le couvercle), à bon feu avec de l'huile d'olive si vous aimez ça, une autre huile va aussi. Nous n'utilisons donc que la casserole.
- il est possible de déglacer avec un peu de vin si tu en as, mais cela va aussi sans.
- Lorsque c'est bien doré, on y met tous les légumes jusqu'à la limite marquée dans la casserole (ou moins, bien sûr) et un peu d'eau (même pas un dl car les légumes rendent beaucoup de jus).
- Assaisonner avec du sel, du poivre, de l'huile pimentée, et les épices que vous aimez bien si vous en avez avec vous. Cela dépend si vous aimez un plat relevé ou pas.
- Pour le miel, Paul en met un peu dans l'assaisonnement général et accentue l'utilisation lorsqu'il n'y a que du poulet.
- Fermer la casserole et faire monter la vapeur. Puis cuire environ 10 minutes, plus ou moins selon le type de viande.
- Ouvrir la casserole en faisant sortir la vapeur d'abord. Attention à ne pas se brûler et bien diriger le jet de vapeur.
- Vérifier si tout est bien cuit. Si ce n'est pas le cas, refermer, refaire monter la vapeur et cuire encore quelques minutes.
BON APPÉTIT
Pour nous deux, nous remplissons toujours la casserole, ainsi il y en a pour deux ou trois repas.
Dès que nous nous sommes servis, nous refermons le couvercle et avec la chaleur résiduelle, la casserole se ferme hermétiquement. Pas besoin de remettre sur le feu pour conserver. Nous la rangeons ainsi dans la voiture, avec la nourriture à l'intérieur et pas au frigo. Cela fait un gain de place dans le frigo, moins de vaisselle et des repas prêts pour les 2-3 jours qui suivent.
Le lendemain, il suffit de refaire monter la vapeur (de 3 à 5 minutes) et le repas est prêt.
Les ingrédients peuvent varier à l'infini, par contre, la technique reste la même.
Monique et de Paul