Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. mars 24, 2023 2:42 pm
Comme souvent je pars d'un couteau d'occasion à refourbir... Je me permets de partir du dos jusqu'au fil pour lui faire une émouture qui me convient.
Comme je n'utilise pas un couteau de poche pour << bâtonner >> j'aime avoir une émouture douce. Si j'ai un bout de bois à couper je prends une scie !
J'en reviens toujours au modèle Laguiole. C'est pas un couteau supérieur aux autres.
C'est pas d'en avoir avec un manche en os de girafe, en dent de phacochère, en ivoire de mammouth ou en prépuce de kangourou qui le rend excellent.
Par contre il a une particularité : il est '' fait '' par des tas d'intervenants différents.
Il y a des mecs qui font que des lames ou des ressorts ! Il y a des mecs qui se contentent de monter des trucs achetés à des sous traitants. Il y en a même qui vendent des couteaux entièrement fabriqués avec leur marque sur la lame.
Si on met de côté l'immense majorité des Laguiole faits en Inde, en Chine, au Pakistan, il en reste quelques uns qui sont intéressants : ceux qui sont faits en France et qui sont tous différents les uns des autres.
Il y a une << jurande >> (qu'on trouve sur le web d'ailleurs).
Mais n'empêche que certaines lames sont extraordinairement souples et fines ( je pense aux
'' parapluie à l'épreuve ''
et d'autres lames bien plus larges et rigides, je pense aux
'' Brossard à la cuillère '' par exemple.
Donc selon les coutelleries et selon les époques on voit d'énormes différences.
Pourtant la jurande impose un modèle !
Certains le fabriquent de façon semi industrielle tandis que d'autres forgent encore les lames à la main !
Comme je n'utilise pas un couteau de poche pour << bâtonner >> j'aime avoir une émouture douce. Si j'ai un bout de bois à couper je prends une scie !
J'en reviens toujours au modèle Laguiole. C'est pas un couteau supérieur aux autres.
C'est pas d'en avoir avec un manche en os de girafe, en dent de phacochère, en ivoire de mammouth ou en prépuce de kangourou qui le rend excellent.
Par contre il a une particularité : il est '' fait '' par des tas d'intervenants différents.
Il y a des mecs qui font que des lames ou des ressorts ! Il y a des mecs qui se contentent de monter des trucs achetés à des sous traitants. Il y en a même qui vendent des couteaux entièrement fabriqués avec leur marque sur la lame.
Si on met de côté l'immense majorité des Laguiole faits en Inde, en Chine, au Pakistan, il en reste quelques uns qui sont intéressants : ceux qui sont faits en France et qui sont tous différents les uns des autres.
Il y a une << jurande >> (qu'on trouve sur le web d'ailleurs).
Mais n'empêche que certaines lames sont extraordinairement souples et fines ( je pense aux
'' parapluie à l'épreuve ''
et d'autres lames bien plus larges et rigides, je pense aux
'' Brossard à la cuillère '' par exemple.
Donc selon les coutelleries et selon les époques on voit d'énormes différences.
Pourtant la jurande impose un modèle !
Certains le fabriquent de façon semi industrielle tandis que d'autres forgent encore les lames à la main !