Page 1 sur 5

PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 10:29 am
par christian.styling
j'ai trouvé ma "plancha" en Espagne... sur l'itinéraire d'un chemin vers Santiago
on peut en trouver aussi au pays basque pour la partie qui est en France
c'est simplement de l'inox alimentaire assez épais et avec des rebords

la plancha était à l'origine une plaque de tôle trimballée par les pélerins qui allaient à Santiago ; plaque que l’on posait le soir au bivouac sur un feu de braises et sur laquelle on pouvait mettre à cuire différents plats côte à côte. en 4x4 on est un peu comme eux : un bivouac différent chaque soir et on a des réchauds à gaz pratiques. important en bivouac. pour le nettoyage c'est rapide :
on peut racler la plancha avec une spatule pour enlever les débris d’aliments qui sont restés collés.

je mets dessous deux réchauds de 3000 W
=> la température maximale est atteinte en très peu de temps ;
ce qui diminue considérablement le temps de cuisson et la consommation de gaz.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

re: PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 10:54 am
par baroudeur73
A TABLE !!!

re: PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 10:55 am
par zounours63
Excellent. Tu as les dimensions de ta plaque ?

re: PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 11:27 am
par christian.styling
bonne question :clap:

surface utile de cuisson
35 cm x 27 cm

encombrement extérieur hors tout
42 cm x 30 cm
mais possible de virer les poignées à la disqueuse et alors ça donnerait 37 cm x 30 cm

poids
1.250 KG

c'est pas facile d'en trouver sur le net... ou alors à des prix... des prix... wouahouhhhh

=> http://www.maisonhabiague.com/grills-et ... 25-cm.html

aussi conviviale qu'un barbecue sans en présenter les inconvénients, la plancha, comme dit plus haut, était d'usage tout au long du chemin des pèlerinages de Saint-Jacques-de-Compostelle :

une plaque de tôle qu'on transportait à dos de mulets à l'époque et que l'on plaçait à même les braises pour y cuire plusieurs types d'aliments en même temps : poissons, crustacés, viandes, légumes, et même certains desserts (pas les glaces)...

tout cuit dessus ! on peut cuire un poisson et une viande : les goûts ne seront pas mélangés !
les aliments cuisent dans leurs sucs et on peut leur ajouter des arômes (herbes, épices, sauces).
les aliments ne sont pas en contact direct avec la flamme c'est meilleur pour la santé.

pas de braises à préparer, pas de flammes => moins de risque d'incendie = on risque pas de se faire verbaliser (partout en france du 1° janvier au 31 décembre il est interdit de faire du feu à moins de 200 m des arbres !)

re: PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 11:36 am
par Capt.FLAM et Joan
Eh ba là une fois manger tout ça à deux , t'as plus fin :lol: :lol: :lol:

re: PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 11:46 am
par christian.styling
on était quatre :lol:

re: PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 11:54 am
par christian.styling
les prix sont délirants... là c'est un modèle "éco"...
=> http://www.carrement-plancha.com/plaque ... 200204.cfm

re: PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 12:23 pm
par christian.styling

re: PLANCHA de bivouac

Posté : dim. juil. 22, 2012 12:52 pm
par baroudeur73
t'as raison Christian ,y'a longtemps que je veux m'en offrire une pour la maison mais les tarifs :mad:

Stable ?

Posté : dim. juil. 22, 2012 1:33 pm
par benemat
Salut Christian,
On s'est rencontré il y a quelques années à St Bonnet le froid !
Pour ta plancha, tu n'as pas des pb de stabilité posée seulement sur 2 réchauds ?