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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : sam. févr. 15, 2025 7:58 pm
par christian.styling
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 16, 2025 10:06 am
par .manu 38
Malheureusement dans certains endroits en jungle urbaine j’en ai un, du costaud pareil en rando
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. févr. 17, 2025 5:03 pm
par christian.styling
Un << truc >> : un couteau neuf, acier, laiton, bois, corne...
Toutes ces matières supportent qu'on les frotte longuement avec un bout de toile de jean et de la pâte à polir fine. Ensuite, nettoyage avec de l'essuie-tout légèrement mouillé à l'huile d'olive.
L'huile à salade nettoie et entretient. Faut pas en abuser et faut ensuite bien essuyer.
On obtient un couteau agréable à prendre en main...
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. févr. 17, 2025 5:07 pm
par jcnappee
en réalité la plupart des métaux sont bien plus sensibles à l'huile végétale qu'à toute huile minérale. On assouplit les ressorts et on adoucit les pièces d"armes anciennes en les faisant tremper dans de l'huile de colza ou de tournesol, si bien même qu'un ressort bien imbibé d'huile végétale va se ramollir légèrement au point de créer des incidents de percussion

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. févr. 18, 2025 8:38 am
par christian.styling
La pâte à polir laisse d'infimes résidus qu'il faut enlever. Mais je ne fais pas de trempage qui gonflerait le bois ou la corne et pourrait modifier la résine phenolique. J'utilise l'huile végétale simplement pour nettoyer les surfaces. Pourquoi ça et pas de l'huile fine ? Parce que je ne suis pas un collectionneur : mes couteaux, on mange avec ! Ça amuse les copains qui n'en n'ont pas.
Je veux pas leur faire avaler de l'huile d'arme.
Attention, faut bien essuyer sinon l'huile à salade forme un vernis en séchant et c'est pas bon ..
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. févr. 18, 2025 9:07 am
par jcnappee
ben justement les vieux collectionneurs d'armes te diront que l'huile végétale a de meilleures propriétés chimiques et mécaniques que l'huile fine soi-disant "pour armes", c'est ce que j'ai écrit.
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. févr. 18, 2025 10:12 am
par christian.styling
J'avais lu trop vite

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. févr. 18, 2025 10:19 am
par christian.styling
On mange avec mes couteaux en coupant dans des assiettes et ils n'en souffrent pas. De temps en temps je les passe sur un cuir avec de la pâte à polir fine, mais c'est pas nécessaire. Même le vieil inox 440 tient le fil pour ce genre d'usage.
Bon, j'aime mieux aiguiser du 12C27, mais honnêtement le 440 est largement à la hauteur pour se couper à manger.
Évidemment, à l'aiguisage, on voit la supériorité du XC75 ! Surtout les lames forgées main à l'ancienne !
Et, faut reconnaître que les alliages modernes ont des performances époustouflantes.
Mais le meilleur de tous les couteaux c'est celui qu'on aime.
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. févr. 18, 2025 11:56 am
par chris+obal
christian.styling a écrit : mar. févr. 18, 2025 8:38 am Parce que je ne suis pas un collectionneur
Ben si tu es collectionneur, le fait d'accumuler des couteaux correspond bien à la définition, même si tu les utilises .

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. févr. 18, 2025 12:35 pm
par françois fou
christian.styling a écrit : mar. févr. 18, 2025 10:19 am
Mais le meilleur de tous les couteaux c'est celui qu'on aime.

celui qu'on tripote au fond de sa poche et qu'on sort pour un rien