Je ne peux pas ne pas avoir des couteaux dans mes poches. Alors j'ai un couteau Suisse. On trouve 'le' modèle qui correspond à nos besoins...
Moi j'ai de gros besoins alors mon modèle c'est le SWISSCHAMP.
Et comme il n'est pas super léger, j'ai toujours en plus un couteau à une lame.
Vu qu'en ce moment les couteaux sont mal vus, j'ai choisi un modèle qui ne peut pas s'ouvrir d'une seule main, qui est dépourvu d'une virole ou d'un cran de blocage qui le rigidifierait ouvert et qui ne pique pas.
On appelle ça un ''tiré droit'' ou une lame ''pied de mouton''...
Il y a plusieurs couteaux régionaux de ce type : le London, le marin, le Langres, le Donjon...
Moi c'est un Langres. Un couteau de paysans région Langres, Dijon, Nevers et alentours.
Le mien est marqué JAMES, le nom d'un coutelier de la ville d'AUTUN.
C'est des petits canifs. Pas impressionnants. La lame coupe comme un cutter mais on ne peut pas la planter dans un contradicteur sans se couper les doigts.
Le couteau du Morvan avait une des meilleures réputations. Il se trouvait dans toutes les poches des Morvandiaux.
Couteau à tout faire, des plus utiles pour les paysans, les charretiers et les bouviers, connus sous le nom de galvachers.
Ce couteau du Morvan allait être remis au goût du jour au début des années 1900, grâce à la coutellerie James située rue aux Cordiers à Autun.
Il n'y a pas que les laguioles dans ma vie ...