Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : sam. nov. 23, 2024 9:09 am
.../...
J'espère ne plus dire de bêtises concernant le << brut de forge >> ?
Une lame de Laguiole, c’est d'abord une bande d’acier prédécoupée... Ça devient une pièce incandescente que l’on forme en la forgeant puis que l’on va faire refroidir avant de la réchauffer à nouveau, c'est le recuit.
Une biscotte ? (•‿•)...
Suite : le marquage de la lame... qui est ensuite refroidie, elle présente alors des aspérités toutes noires qu'on va conserver pour faire une lame « Brut de forge ».
Après avoir été chauffée à nouveau ( triscotte ?), la lame est soumise à la trempe, plongée dans une huile à 60°, avant d’être doucement refroidie puis réchauffée ( ça en fait des chauds & froids ! ) -> ( on appelle ça le revenu) pour lui donner de la souplesse et de la solidité.
L'épaisseur de la pièce forgée pouvant atteindre jusqu’à 4 millimètres. L'émouture ne transforme que le tranchant. Le talon est gardé brut, avec ses aspérités noires, et c'est voulu.
J'espère ne plus dire de bêtises concernant le << brut de forge >> ?
Une lame de Laguiole, c’est d'abord une bande d’acier prédécoupée... Ça devient une pièce incandescente que l’on forme en la forgeant puis que l’on va faire refroidir avant de la réchauffer à nouveau, c'est le recuit.
Une biscotte ? (•‿•)...
Suite : le marquage de la lame... qui est ensuite refroidie, elle présente alors des aspérités toutes noires qu'on va conserver pour faire une lame « Brut de forge ».
Après avoir été chauffée à nouveau ( triscotte ?), la lame est soumise à la trempe, plongée dans une huile à 60°, avant d’être doucement refroidie puis réchauffée ( ça en fait des chauds & froids ! ) -> ( on appelle ça le revenu) pour lui donner de la souplesse et de la solidité.
L'épaisseur de la pièce forgée pouvant atteindre jusqu’à 4 millimètres. L'émouture ne transforme que le tranchant. Le talon est gardé brut, avec ses aspérités noires, et c'est voulu.