Page 706 sur 728

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mer. nov. 06, 2024 10:51 pm
par xavier13
Pour ceux qui croient avoir un couteau qui coupe :D




Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mer. nov. 06, 2024 11:01 pm
par christian.styling
L'obsidienne y a que ça qui coupe

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 07, 2024 12:15 am
par françois fou
:) vu la ouidéo - ça coupe - mais son affutage ne tiendra pas longtemps sur une peau de sanglier avec les soies
un essai à faire après un affûtage rasoir, couper une corde en polypropylène ............ et revenir m'en parler
du temps où je naviguais, j'avais un tanto (un vrai en san maï) pour les cordage , c'est le seul qui résistait
je l'ai ressorti dernièrement, son manche en kraton a mal vieilli - l'ai remplacé par un manche bois ..... d'arbre

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 07, 2024 7:52 am
par christian.styling
Il y a aussi la différence entre le couteau qui tranche simplement en appui, tellement on lui a fait un fil fin et le couteau qui coupe en sciant parce qu'on lui a ménagé un fil fin mais doté de micro dents.

On peut entretenir le fil avec un grain fin ( 8000 et même plus fin ?) puis peaufiner au cuir avec de la pâte à polir.

Ou s'arrêter au grain 1000 ce qui est amplement suffisant pour un couteau de cuisine. On dispose alors d'une petite lame à scier la peau de tomate.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 07, 2024 8:11 am
par christian.styling
Image

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 07, 2024 8:23 am
par christian.styling
Image

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 07, 2024 10:21 am
par xavier13
christian.styling a écrit : jeu. nov. 07, 2024 7:52 am Il y a aussi la différence entre le couteau qui tranche simplement en appui, tellement on lui a fait un fil fin et le couteau qui coupe en sciant parce qu'on lui a ménagé un fil fin mais doté de micro dents.

On peut entretenir le fil avec un grain fin ( 8000 et même plus fin ?) puis peaufiner au cuir avec de la pâte à polir.

Ou s'arrêter au grain 1000 ce qui est amplement suffisant pour un couteau de cuisine. On dispose alors d'une petite lame à scier la peau de tomate.
J'avais lu je ne sais plus où, qu'un polissage ultra fin pour une lame en M4 était contre productif par rapport à un affutage fin.

Je testerais bientot. A cause de toi Christian :D , tu m'as remotivé à me prendre une lame M4, tampis pour le look, j'attends mon Bradley avec impatience. Il sera testé sur dépecage sanglier

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 07, 2024 10:25 am
par chris+obal
françois fou a écrit : jeu. nov. 07, 2024 12:15 am :) vu la ouidéo - ça coupe - mais son affutage ne tiendra pas longtemps sur une peau de sanglier avec les soies
un essai à faire après un affûtage rasoir, couper une corde en polypropylène ............ et revenir m'en parler
C'est sûr qu'avec un couteau de cuisine avec un angle d'affûtage d'environ 15° comme sur la vidéo tu vas pas aller bien loin dans la peau d'un sanglier avec des soies toutes crades, mais quoi qu'il en soit si tu démarres avec un couteau super bien affûté tu en feras toujours un peu plus qu'en démarrant avec un couteau qui l'est moins (sous réserve de comparer deux couteaux identiques côtés acier, émouture et angle du tranchant) . Pareils sur une corde en polypropylène . ;)

Après si tu veux faire une différence sur la durabilité du tranchant (toujours avec émouture et angle du tranchant identiques) en toute logique c'est sur la nuance d'acier qu'il va falloir jouer pour obtenir de meilleures performances .

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 07, 2024 11:03 am
par christian.styling
C'est certain.
Il y a des couteaux dont on doit entretenir le fil plus fréquemment que d'autres. Mais, si on les aime c'est pas un problème.
Un Laguiole ou un Nontron ou un Opinel ou un Doukdouk, ne conservent pas aussi longtemps leur tranchant que certains couteaux dont la lame est en alliage de la mort qui tue. Mais c'est pas les mêmes prix d'achat. A une époque où on risque la confiscation...

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 07, 2024 12:30 pm
par françois fou
à peu près d'accord avec vous - on en revient à : une lame pour chaque usage, ce que je pratique joyeusement à la chasse ;)
d'ailleurs ma valise dédiée à la découpe de venaison fait des envieux :cool: