IDF 20 : deja 20 fois ... ca se fete non ? Retour page 11

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Modérateur : phil13

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poildechti
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re: IDF 20 : deja 20 fois ... ca se fete non ? Retour page 11

#71

Message par poildechti »

Recette makrout :

Préparation : 25 mn

Ingrédients (pour 20 à 25 pièces environ) :

- 3 bols de semoule moyenne
- 1 bol de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de sucre
- eau tiède
- 500 g de dattes sucrées
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- huile pour frire
- 100 g de miel


Préparation :

1) Préparer la pâte avec la semoule + le sel.
+ le sucre.
+ le beurre.
+ eau tiède.
La travailler en écrasant le tout entre ses mains en incorporant l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.

2) Confectionner la pâte de dattes : Dénoyauter les dattes.
Ajouter la cannnelle et l'eau de fleur d'oranger.
Malaxer le tout.

3) Préparer deux galettes de pâte.
Mettre de la semoule pour que celles-ci ne collent pas sur le plan de travail.
Étaler afin d'obtenir des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur.
Couvrir l'une d'elle avec la préparation de dattes et recouvrir celle-ci avec la deuxième.

4) couper des losanges de 6 cm.

5) CUISSON : Chauffer l'huile de friture.
Frire les gâteaux dans l'huile bouillante les faire dorer de chaque côté.
Le miel doit-êre tiède (liquide) dans une grande casserole.
Plonger les gâteaux cuits dans le miel.
Disposer les dans un plat.

*** ces gâteaux se conservent trés bien dans une boîte bien fermée.

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poildechti
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re: IDF 20 : deja 20 fois ... ca se fete non ? Retour page 11

#72

Message par poildechti »

Personnellement je préfère celle la, avec des oeufs la confection est plus facile...

Ingrédients (pour une vingtaine) :

- 1 kg de semoule moyenne
- 6 oeufs
- 1 verre d'huile
- 200 g de dattes dénoyautées
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 250 g de miel
- huile pour friture

Préparation :

Faire chauffer la semoule dans une poêle sans matière grasse.
La faire légèrement dorer.
La mettre ensuite dans une terrine et verser l'huile froide.
Laisser reposer 1 h.

Pétrir en incorporant les oeufs, la fleur d'oranger et le sel.
Etaler la pâte sur une planche en en faisant 2 rubans de 40 cm de long sur 6 cm de large et 2 cm d'épaisseur.

Ecrasez les dattes au moulin, les malaxer avec 1 cuillère à soupe d'huile et le zeste de 2 oranges.

Creuser le centre d'un des rubans et mettre tout le long la pâte de dattes, recouvrir de l'autre ruban de pâte et appuyer en tassant avec la main.
Couper ce ruban en faisant des parts en biais de façon à former des losanges.

Faire frire à feu modéré chaque losange dans de l'huile chaude.
Une fois dorés, les plonger dans du miel tiède pendant 15 mn.

Variante: même recette mais en utilisant 1 oeuf au lieu de 6 et 2 grands verres eau.
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Titicamion
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re: IDF 20 : deja 20 fois ... ca se fete non ? Retour page 11

#73

Message par Titicamion »

Jusqu'ici j'avais réussi à résister, mais là c'est plus possible, désolé, je m'invite :D

Faut faire les deux recettes, organiser une séance de goutage, et on arbitre.

Dommage pour Stephanie, c'est encore de la semoule. Mais tu ne sais pas ce que tu loupes !!! :D
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cedricfred
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re: IDF 20 : deja 20 fois ... ca se fete non ? Retour page 11

#74

Message par cedricfred »

Je défaille :mad:
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Titicamion
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#75

Message par Titicamion »

Quand je vois ça j'en suis presque à regretter d'avoir quitté Orléans. :D
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lacouric
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#76

Message par lacouric »

poilderetour a écrit :Recette makrout :

Préparation : 25 mn

Ingrédients (pour 20 à 25 pièces environ) :

- 3 bols de semoule moyenne
- 1 bol de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de sucre
- eau tiède
- 500 g de dattes sucrées
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- huile pour frire
- 100 g de miel


Préparation :

1) Préparer la pâte avec la semoule + le sel.
+ le sucre.
+ le beurre.
+ eau tiède.
La travailler en écrasant le tout entre ses mains en incorporant l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.

2) Confectionner la pâte de dattes : Dénoyauter les dattes.
Ajouter la cannnelle et l'eau de fleur d'oranger.
Malaxer le tout.

3) Préparer deux galettes de pâte.
Mettre de la semoule pour que celles-ci ne collent pas sur le plan de travail.
Étaler afin d'obtenir des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur.
Couvrir l'une d'elle avec la préparation de dattes et recouvrir celle-ci avec la deuxième.

4) couper des losanges de 6 cm.

5) CUISSON : Chauffer l'huile de friture.
Frire les gâteaux dans l'huile bouillante les faire dorer de chaque côté.
Le miel doit-êre tiède (liquide) dans une grande casserole.
Plonger les gâteaux cuits dans le miel.
Disposer les dans un plat.

*** ces gâteaux se conservent trés bien dans une boîte bien fermée.

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Ca y est, on y vient à la rubrique "la cuisine du quatre-quatre" :idée:
Cool .... TOY KZJ 95, Objectif: 30 ans et 450000 km !
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bilou123
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re: IDF 20 : deja 20 fois ... ca se fete non ? Retour page 11

#77

Message par bilou123 »

à propos, mme lacouric m'avait promis la recette de sa fabuleuse terrine...
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Jam
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re: IDF 20 : deja 20 fois ... ca se fete non ? Retour page 11

#78

Message par Jam »

Je viendrons avé la Jamette :idée:

<edit arroser> listing mis à jour en page 3 ;)
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poildechti
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re: IDF 20 : deja 20 fois ... ca se fete non ? Retour page 11

#79

Message par poildechti »

Bon venons en au fait, qu'est ce qu'on mange ????? :)
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arroser
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#80

Message par arroser »

poilderetour a écrit :Bon venons en au fait, qu'est ce qu'on mange ????? :)
couscouscocacrumble
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