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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 18, 2023 10:32 am
par christian.styling
C'est un plaisir de couper avec un couteau extraordinaire. Les Japonais sont maniaques aussi bien des lames pour préparer les poissons que des lames pour tuer. Et ils ont une expérience d'au moins mille ans en ce qui concerne les meilleurs alliages pour trancher. Mais, les prix...
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 18, 2023 12:16 pm
par françois fou
question : est-il vraiment besoin d'utiliser un couteau "cher" pour tailler de sushis ?
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 18, 2023 12:18 pm
par christian.styling
Je pense qu'une lame en céramique serait idéale et ça coûte rien...
Mais faut pas casser la baraque aux couteliers...
Déjà qu'on sait bien qu'en couteau pliant de poche le meilleur choix prix/ qualité c'est l'opinel...
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 18, 2023 1:26 pm
par znoliv
Pêcher un thon rouge, c'est mon rêve...

Ça fait deux saisons que j'essaie mais sans succès.... Je persiste !

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 18, 2023 3:12 pm
par christian.styling
Ça se pêche en mer méditerranée ?
Dans le golfe de Gascogne ?
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 18, 2023 6:07 pm
par znoliv
Méditerranée et toute la façade Atlantique, la pêche est soumises à une réglementation très stricte en termes de dates et de quotas.
En pêche loisir c'est principalement du no-kill.. Ces dernières années on assiste à une augmentation de la population très importante, comme quoi les interdictions des années 80/90 /2000 ont portées leurs fruits. Merci les écolos

En Méditerranée, l'avantage, c'est que le thon est bien plus près des côtes, du fait de la profondeur. Chez moi c'est couramment 20/25 miles des côtes, avec un petit bateau faut du beau temps

Y'a des super vidéos sur YouTube

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 18, 2023 8:47 pm
par .manu 38
pour être un bon coupeur de sushi c est dix ans ,quand tu coupes une tranche il faut pouvoir voir en transparence le motif de l assiette fin comme
du papier a cigarettes c est un spectacle du mange aussi avec le yeux . c est dans les 10ela bouchée en gros
la pèche au thon ca doit être dingue dans le sud ils ont un helico pour repérer les banc la c est des pro

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. oct. 23, 2023 12:22 pm
par WOHJ61
Bonjour à tous,
Collectionneur passionné à une époque de ma vie, je conserve depuis plus de 30 ans un Randall N°1 .
Pour éviter que la garde en laiton ne s'oxyde au contact de l'étui en cuir comme c'était toujours le cas, je l'ai mis lors du dernier nettoyage dans un serviette: ERREUR!
Au dernier "déballage", j'ai constaté une sorte d'oxydation en certains points de la lame et cherche une solution pour nettoyer la lame sans perdre le rillassage si particulier.

Merci par avance de vos retours sur la question.
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. oct. 23, 2023 12:27 pm
par xavier13
WOHJ61 a écrit : lun. oct. 23, 2023 12:22 pm
Bonjour à tous,
Collectionneur passionné à une époque de ma vie, je conserve depuis plus de 30 ans un Randall N°1 .
Pour éviter que la garde en laiton ne s'oxyde au contact de l'étui en cuir comme c'était toujours le cas, je l'ai mis lors du dernier nettoyage dans un serviette: ERREUR!
Au dernier "déballage", j'ai constaté une sorte d'oxydation en certains points de la lame et cherche une solution pour nettoyer la lame sans perdre le rillassage si particulier.

Merci par avance de vos retours sur la question.
Sur les armes on utilise un tampon de laine d'acier très fin, imbibé de wd
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. oct. 23, 2023 12:29 pm
par christian.styling
Vu le prix d'occasion ( +>800€...) ce serait peut-être préférable de le confier à un coutelier ?...