Page 642 sur 728

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : dim. sept. 17, 2023 3:10 pm
par christian.styling
xavier13 a écrit : dim. sept. 17, 2023 1:18 pm

Faire le fil sur un alliage de la mort qui tue, c' est certe pluw long a faire, mais tu n' as pas besoin de le refaire apres chaque utilisation, comme sur une lame qui rouille, comme tu dis :D
C'est vrai .. j'ai aussi des lames en céramique et comme pour les lames en CPM M4 ou en ZDP 189, on n'a pas besoin de refaire le fil...
Mais : ça coupe pas mieux !

Je crois que la seule lame qui couperait mieux serait en obsidienne ?

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : dim. sept. 17, 2023 8:20 pm
par françois fou
christian.styling a écrit : dim. sept. 17, 2023 3:10 pm Je crois que la seule lame qui couperait mieux serait en obsidienne ?
oui mais elle serait cassante - des chasseurs à l'arc se sont amusés à en faire pour chasser "pour de vrai" - ils ont vite arrêté, ça fait des morceaux partout dans le roti :ouin:

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : dim. sept. 17, 2023 8:32 pm
par christian.styling
Aïe !
Déjà que c'est pas marrant d'avoir un plomb dans les dents, un bout d'obsidienne c'est la dent qui pète.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : dim. sept. 17, 2023 8:47 pm
par françois fou
:D

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : dim. sept. 17, 2023 9:05 pm
par christian.styling
J'ai ébréché une lame en céramique sur un grain de poivre d'une rondelle de saucisson !

J'ai réussi à refaire le tranchant avec une feuille d'emeri en corindon.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. sept. 18, 2023 8:58 pm
par françois fou
les lames céramiques "courantes" sont faites pour les tomates et la viande sans os - point :lol:
pour tout le reste : acier

Re: re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. oct. 05, 2023 12:41 pm
par christian.styling
On peut revenir aux débuts de ce sujet
Doo a écrit : lun. janv. 14, 2013 9:18 pm Les OPINEL sont les meilleurs couteaux que je connaisse :
le tranchant de la lame carbone est redoutable
l'affutage se fait facilement
Qualité / prix... Effectivement...
Une des meilleures émoutures. Quand le tranchant est usé il suffit d'appuyer plus fort... Le top pour une dizaine d'euros.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. oct. 05, 2023 12:46 pm
par xavier13
christian.styling a écrit : jeu. oct. 05, 2023 12:41 pm On peut revenir aux débuts de ce sujet
Doo a écrit : lun. janv. 14, 2013 9:18 pm Les OPINEL sont les meilleurs couteaux que je connaisse :
le tranchant de la lame carbone est redoutable
l'affutage se fait facilement
Qualité / prix... Effectivement...
Une des meilleures émoutures. Quand le tranchant est usé il suffit d'appuyer plus fort... Le top pour une dizaine d'euros.
Le manche est trop gros pour une poche je trouve. Des opinels, j'en ai plusieurs pour la table, jamais dans ma poche. Peu etre un jour ils se décideront à garder la lame mais en y mettant un manche plat

Re: re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. oct. 05, 2023 12:48 pm
par christian.styling
4motion a écrit : lun. janv. 14, 2013 9:28 pm C'est vrai....mais..après le couteau suisse qui offre plus de polyvalence dans un volume similaire.
J'en suis convaincu. Trente trois fonctions officielles, mais beaucoup d'autres qu'on découvre à l'usage : le tire bouchon pour dénouer des cordelettes, le truc degorgeoir à poisson, de pêcheur, pour ''pousser'' un fil électrique, l'ouvre boîte pour changer une pile de montre, le poinçon pour coudre le cuir, le tournevis plat comme grattoir à colle solidifiée, on fait tout avec un swiss champ.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. oct. 05, 2023 12:49 pm
par christian.styling
xavier13 a écrit : jeu. oct. 05, 2023 12:46 pm
christian.styling a écrit : jeu. oct. 05, 2023 12:41 pm On peut revenir aux débuts de ce sujet
Doo a écrit : lun. janv. 14, 2013 9:18 pm Les OPINEL sont les meilleurs couteaux que je connaisse :
le tranchant de la lame carbone est redoutable
l'affutage se fait facilement
Qualité / prix... Effectivement...
Une des meilleures émoutures. Quand le tranchant est usé il suffit d'appuyer plus fort... Le top pour une dizaine d'euros.
Le manche est trop gros pour une poche je trouve. Des opinels, j'en ai plusieurs pour la table, jamais dans ma poche. Peu etre un jour ils se décideront à garder la lame mais en y mettant un manche plat
Le douk-douk c'est la même qualité de lame, mais avec un manche plat.