Vos couteaux : mettez vos photos...

Équipements et aménagements, préparation. [Pas de sujet concernant la compétition].

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christian.styling
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6401

Message par christian.styling »

Et vous ? Qu'est-ce que vous en pensez ?
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6402

Message par christian.styling »

La dernière ''nouveauté'' étant la lame en métal
<< brut de forge >>.

Ça fait rêver aux épées viking...
La réalité est moins... plus...

Au XXI° siècle, on part d'une lame déjà prête, qui a même déjà son émouture (biseau des flancs de la lame), et on effectue un martelage manuel sur chaque flanc de la lame chaude (le martelage marquant le métal). C'est de la déco ! Le grisé final est obtenu lors de la trempe.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6403

Message par christian.styling »

Forgée à la main, il y a... soixante, soixante dix ans, ça fait rêver... :D
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6404

Message par christian.styling »

L' inox contient du chrome et parfois même du nickel. Je sais que ça va pas dans les aliments...

L.' acier carbone, pour mon avis à moi, est plus sain si on mange avec ! C'est peut être idiot pour un métallurgiste ? Pour moi j'aime bien l'idée...

Et le XC75 c'est le meilleur des aciers si on parle coupe et aiguisage.

Pour la trempe, c'est un ''plus'' que de savoir que la lame a été plongée dans de l'huile végétale et non minérale, si on mange avec.

Trempée à l'eau pure, c'est parfait.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6405

Message par christian.styling »

J'en avais causé ici lorsque je l'ai acheté ( et j'en suis super content ) un spyderco ( oui : j'aime les Laguiole d'antan mais aussi les canifs d'aujourd'hui) en alliage extra terrestre : ZDP 189...

cet acier ( moi je dis alliage) devrait être... de la fonte !

le ZDP 189 peut durcir jusqu'à 68 Hr.
Bon : les autres allez vous rhabiller !


J' ai aussi du CPM-M4... et d'autres lames en aciers frittés extrêmement performants.


Ebin, le 440 ne me semble pas ridiculement dépassé !

Le 440 redevient coupant comme un rasoir, on refait son fil irréprochable par un simple passage sur du cuir...

C'est plus chronophage avec les alliages incroyables. On peut le faire ! Mais...

J'ai aussi du CPM-S110V,

J'ai pas de Maxamet, hors concours...
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chris+obal
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6406

Message par chris+obal »

christian.styling a écrit : dim. sept. 17, 2023 10:46 am L' inox contient du chrome et parfois même du nickel. Je sais que ça va pas dans les aliments...

L.' acier carbone, pour mon avis à moi, est plus sain si on mange avec ! C'est peut être idiot pour un métallurgiste ? Pour moi j'aime bien l'idée...

Et le XC75 c'est le meilleur des aciers si on parle coupe et aiguisage.

Pour la trempe, c'est un ''plus'' que de savoir que la lame a été plongée dans de l'huile végétale et non minérale, si on mange avec.

Trempée à l'eau pure, c'est parfait.
Tu es tout de même un grand comique, non seulement en matière de coutellerie/métallurgie mais aussi sur pas mal d'autres sujets . :D
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christian.styling
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6407

Message par christian.styling »

Hé : je suis pas un pro...

J'aime les couteaux, mais je suis pas forgeron.

Explique : :D
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6408

Message par christian.styling »

J'ai un couteau fait avec un bout de ressort à lame, une corne de bélier et deux clous. La lame a été trempée à l'huile d'olive. La corne a été chauffée dans une friteuse et serrée à l'étau sur un bout de latte métal.

J'aime bien ..
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xavier13
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6409

Message par xavier13 »

christian.styling a écrit : dim. sept. 17, 2023 12:47 pm J'en avais causé ici lorsque je l'ai acheté ( et j'en suis super content ) un spyderco ( oui : j'aime les Laguiole d'antan mais aussi les canifs d'aujourd'hui) en alliage extra terrestre : ZDP 189...

cet acier ( moi je dis alliage) devrait être... de la fonte !

le ZDP 189 peut durcir jusqu'à 68 Hr.
Bon : les autres allez vous rhabiller !


J' ai aussi du CPM-M4... et d'autres lames en aciers frittés extrêmement performants.


Ebin, le 440 ne me semble pas ridiculement dépassé !

Le 440 redevient coupant comme un rasoir, on refait son fil irréprochable par un simple passage sur du cuir...

C'est plus chronophage avec les alliages incroyables. On peut le faire ! Mais...

J'ai aussi du CPM-S110V,

J'ai pas de Maxamet, hors concours...

Faire le fil sur un alliage de la mort qui tue, c' est certe pluw long a faire, mais tu n' as pas besoin de le refaire apres chaque utilisation, comme sur une lame qui rouille, comme tu dis :D
Image
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances, dis-toi que
le grand chêne aussi, un jour, a été un gland.
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chris+obal
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6410

Message par chris+obal »

christian.styling a écrit : dim. sept. 17, 2023 1:01 pmExplique : :D
Je t'ai déjà repris quelques fois sur ce fil de discussion mais tu n'en tiens pas compte donc à quoi bon rentrer dans les détails à nouveau, en ce qui me concerne c'est peine perdue . :roll:
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