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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. juil. 07, 2023 5:59 pm
par .manu 38
Effectivement :(
J ai commandé un petit Marttini j ai un pote en Finlande on verra si il trouve ;)

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. juil. 07, 2023 7:28 pm
par christian.styling
Un puukko coupe ! Et ça reste ultra-léger.
J'en avais un, j'ai pas compris la lame :
On dirait qu'ils utilisent un alliage dur en kirouille et que, ils le chroment ? Mais je suis pas sûr...

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. juil. 07, 2023 8:26 pm
par .manu 38
J ’en ai un comme ça il rouille pas :hein:
https://www.couteauxduchef.com/couteau- ... -etui.html

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. juil. 07, 2023 10:51 pm
par françois fou
christian.styling a écrit : ven. juil. 07, 2023 7:28 pm J'en avais un, j'ai pas compris la lame :
On dirait qu'ils utilisent un alliage dur en kirouille et que, ils le chroment ? Mais je suis pas sûr...
un alliage à lame est un compromis - moins ça rouille, moins ça coupe
plus ça coupe, ben plus ça rouille - question d'équilibre
les fabricants jonglent avec les composants, chrome molybdène, vanadium etc c'est un peu de la cuisine

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. juil. 07, 2023 10:58 pm
par christian.styling
J'ai cherché et j'ai lu que la lame peut être en carbone ou en acier inoxydable, selon le modèle, ainsi que quelques couteaux sélectionnés en acier Carbinox T508 ou Damas et certaines lames reçoivent ce qu’on appelle un revêtement Martef.

Martef je sais pas ce que c'est ?

Mais c'est ce qui me donnait l'impression que mon puukko avait une lame carbone chromée

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : sam. juil. 08, 2023 11:19 am
par chris+obal
françois fou a écrit : ven. juil. 07, 2023 10:51 pm - moins ça rouille, moins ça coupe
plus ça coupe, ben plus ça rouille -
C'est un peu simpliste comme explication et en plus c'est pas vraiment çà ! :D

Un peu de lecture : https://knifesteelnerds.com/2021/10/19/ ... esistance/

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : sam. juil. 08, 2023 11:51 am
par christian.styling
J'aime les lames CARBONE, on mange avec à tous les repas. Ça rappelle le temps jadis où mon grand père avait ''son'' couteau de poche qu'ils faisait claquer en le fermant à la fin du repas.

J'aime les lames inox, sans entretien.

J'ai des canifs en alliage de la mort. Même en zdp189...

J'ai des canifs en 420 !

Et ?

Ebin ceux qui tiennent moins bien le tranchant je les aiguise plus souvent et pis c'est tout.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : sam. juil. 08, 2023 12:26 pm
par chris+obal
christian.styling a écrit : sam. juil. 08, 2023 11:51 am J'aime les lames CARBONE, on mange avec à tous les repas. Ça rappelle le temps jadis où mon grand père avait ''son'' couteau de poche qu'ils faisait claquer en le fermant à la fin du repas.
De mon côté j'évite tant que possible de manger avec des lames ¨carbones¨ parce qu'une lame carbone (qu'elle soit patinée ou non) donne selon les aliments à découper plus ou moins un goût désagréable à ces mêmes aliments .

Par ex : Je ne peux absolument pas pas découper une pizza avec un Opinel carbone parce que son goût en sera complètement dénaturé (et pas en bien) . ;)

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : sam. juil. 08, 2023 12:34 pm
par christian.styling
:diable: je mange pas de pizza :mdr:

J'ai remarqué ce goût de fer quand je mange une pomme.

Mais pour le steak et les frites, pas de soucis.

Faut pas se prendre la tête avec de quoi sont faites nos lames.

Ce qui les fait couper c'est d'abord le talent.
Le talent du Coutelier...

Une émouture de merde sur un alliage japonais ça fera pas une lame qui coupe.

Par contre un Opinel à dix euros ça coupe ! Et quand le tranchant est usé ça continue de couper si on appuie plus fort !...

Je ne suis pas fan d'Opinel.
Mais l'emouture de leurs lames inox ou carbone est idéale pour manger. C'est, à pas cher, des couteaux qui coupent.

Je préfère le Laguiole parce que je suis snob.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : sam. juil. 08, 2023 12:40 pm
par christian.styling
Pour ceux qui cherchent un VRAI COUTEAU DE POCHE qui coupe, qu'a de la gueule, et qu'est pas financièrement inaccessible... Faut chercher chez les artisans qui forgent des lames de jeep, qui chauffent une corne de bélier, avec la croûte, et qui en font un couteau de berger modèle unique. J'en ai acheté à 100€ ! Faut téléphoner au coutelier qu'on a trouvé sur le net. Il y en a qui comprennent qu'on veut juste un vrai deux clous qui coupe. Et qui le font.