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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 7:39 pm
par xavier13
françois fou a écrit : ven. avr. 28, 2023 5:23 pm
à propos de l'affûtage de nos lames, et entant que métallier averti j'ai des demandes de conseil, j'enseigne un principe de base, une lame est affûtée pour un usage spécifique -
je fais des affûtages différents en fonction des lames bien sur, mais aussi de leur utilisation
mes couteaux à éviscérer et dépecer ne coupent QUE de la viande
voyez les couturières professionnelles, avec ces ciseaux lourds et épais , elle peuvent couper les tissus fins de doublage et les voilages, mais elle ne coupent que ça avec. pour le papier kraft des patrons, elles prennent des ciseaux ordinaires
vous me direz qu'il y a des lames qui peuvent couper de la viande, couper du bois et recouper de la viande derrière, j'en ai - mais le prix n'est plus le même
Les lames ont aussi des formes et des épaisseurs différentes, justement pour des usages différents
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 7:49 pm
par christian.styling
Il y a longtemps de ça j'ai travaillé dans les métiers de bouche.
T'as des chefs qui chopent un poulet et qu'en font quatre parts.
Faut qu'ils fassent deux mille parts !
Les deux mille servies simultanément...
Ils utilisent des couteaux à lame moyennement longues, très larges, et surtout vachement épaisses. Hyper rigides
C'est pas les mêmes lames qu'ils prennent pour couper le jambon ! Là ils ont des longues lames étroites et très très souples.
A chaque besoin ils te sortent le couteau qui va le mieux
Souvent leurs couteaux coûtent la peau des fesses.
Ils ne font que refaire le fil avec un fusil et de temps en temps c'est un coutelier qui leur refait l'affûtage.
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 10:29 pm
par françois fou
hé ben on est d'accord

différentes formes pour différents usages = différents affutages
le "bon" couteau à tout faire est difficile à trouver , à affuter et ......... à payer

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 11:36 pm
par christian.styling
On est d'accord.
Pour la cuisine j'aiguise les couteaux avec une pierre. Le principal est que ça scie la peau d'une tomate sans appuyer.
Pour le canif que j'utilise pour tailler les crayons, je peaufine jusqu'à ce qu'il coupe mieux qu'un rasoir... Les tailles crayons sont pas à la hauteur.
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : sam. avr. 29, 2023 7:33 am
par françois fou
hier soir, apéro dinatoire au club sportif - une infirmière essaie de retailler un bouchon de champagne avec son couteau suisse pour refermer la bouteille
son truc coupant autant qu'une lime à ongle, elle appuie comme une folle mais ça le fait pas
je lui file mon pliant de service, et elle appuie dessus autant que l'autre ......... évitant de peu le tendon fléchisseur de l'index en dessous !!
"mais t'es con toi, tu veux que je retourne au boulot à c't'heure-ci !!!"
me suis fait engueuler ! faut pas aider les gens
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : sam. avr. 29, 2023 7:52 am
par christian.styling
J'ai toujours peur lorsque je prête un couteau....
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : sam. avr. 29, 2023 8:10 am
par françois fou
moi pas, au contraire - je chasse - tu peux pas savoir le nombre de "chasseurs" qui n'ont rien de valable pour dépouiller et qui comptent sur ma mallette

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : sam. avr. 29, 2023 8:15 am
par christian.styling
Je me coupe souvent... Heureusement, avec une lame aiguisée la coupure se referme vite. (θ‿θ)
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : sam. mai 06, 2023 12:51 pm
par christian.styling
Règle numéro Neuf de Gibbs :

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : sam. mai 06, 2023 2:11 pm
par christian.styling
C'est quoi d'ailleurs ? Son couteau ? Vous y en a savoir ?
