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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 4:22 pm
par christian.styling
En Sardaigne

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 4:23 pm
par christian.styling
Sardinia

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 4:24 pm
par christian.styling
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 4:33 pm
par christian.styling
Le premier était à 90€, le second à 750€. J'avais acheté le premier ( revendu depuis ).
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 5:23 pm
par françois fou
à propos de l'affûtage de nos lames, et entant que métallier averti j'ai des demandes de conseil, j'enseigne un principe de base, une lame est affûtée pour un usage spécifique -
je fais des affûtages différents en fonction des lames bien sur, mais aussi de leur utilisation
mes couteaux à éviscérer et dépecer ne coupent QUE de la viande
voyez les couturières professionnelles, avec ces ciseaux lourds et épais , elle peuvent couper les tissus fins de doublage et les voilages, mais elle ne coupent que ça avec. pour le papier kraft des patrons, elles prennent des ciseaux ordinaires
vous me direz qu'il y a des lames qui peuvent couper de la viande, couper du bois et recouper de la viande derrière, j'en ai - mais le prix n'est plus le même
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 5:36 pm
par christian.styling
Des ciseaux de couturière j'en ai, qui viennent de ma grand mère. Ils sont 'forgés'. J'ai déjà visionné des vidéos, c'est incroyable : les mecs faisaient ces gros ciseaux à chaud, à l'enclume et au marteau. Je les utilise pour couper du tissu ou du cuir. Le poids de leurs lames aide. Et ils sont confortables aux doigts. En plus, faciles à aiguiser.
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 5:39 pm
par christian.styling
Sinon, je suis pas un pro, j'ai pas reçu de formation. Je crois avoir découvert un peu des ''trucs'' sur l'aiguisage. Je ne pratique pas pareil pour un couteau de cuisine qui découpe un rôti et un couteau de cuisine qui attaquera une tomate. Des fois, je me dis que je triche ? Et je fais un tout autre type de finition avec un canif.
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 6:23 pm
par znoliv
françois fou a écrit : ven. avr. 28, 2023 5:23 pm
à propos de l'affûtage de nos lames, et entant que métallier averti j'ai des demandes de conseil, j'enseigne un principe de base, une lame est affûtée pour un usage spécifique -
je fais des affûtages différents en fonction des lames bien sur, mais aussi de leur utilisation
mes couteaux à éviscérer et dépecer ne coupent QUE de la viande
voyez les couturières professionnelles, avec ces ciseaux lourds et épais , elle peuvent couper les tissus fins de doublage et les voilages, mais elle ne coupent que ça avec. pour le papier kraft des patrons, elles prennent des ciseaux ordinaires
vous me direz qu'il y a des lames qui peuvent couper de la viande, couper du bois et recouper de la viande derrière, j'en ai - mais le prix n'est plus le même
Plus 1..! Ma mère était une couturière avertie et on avait pas intérêt à couper n'importe quoi avec ses différents ciseaux...

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 6:24 pm
par christian.styling
Plus l'angle est petit, plus le tranchant est aiguisé et plus il est éphémère et fragile. Plus le grain utilisé pour la finition est fin et plus le coupant durera. Mais, il y a des usages où on ne regrette pas de laisser la lame avec des micro dentures qui ''scient'' => par exemple pour des ciseaux de coiffure, le cheveu est bloqué et ne glisse pas sur le fil, ou pour scier des rondelles de tomate... ... ... ◉‿◉
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. avr. 28, 2023 7:18 pm
par christian.styling
J'ai des couteaux pliants que j'aime pas
et que je peux pas vendre ( parce que je veux rester à 100% d'avis satisfaits... )
Ceux là je les aiguise avec un angle moins aigu.
Ils coupent pas comme des rasoirs mais ils sont parfaits pour le bricolage, genre couper une bâche ou gratter de la colle...
C'est empirique...