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re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 7:46 pm
par passionné
74leman a écrit :A moindre coût : à l'abrasif de carrossier (une bande collé sur une bande de verre pour un affutage en V ou sur un tapis de souris pour obtenir un fil convexe)
ou pierre traditionnelle, diamantée ou céramique, voir conjugaison des trois.

Selon l'état actuel de la lame, ne pas hésiter à commencer sur un gros grain pour refaire le fil, en le réduisant progressivement pour obtenir un fil le plus fin possible

Ceci dit, je ne connais pas de leatherman avec des lames particulièrement épaisses : c'est un ancien modèle ??
Non, c'est un wave de qq années mais je trouve la lame épaisse (je suis pas spécialiste) car elle a un V au tranchant comparé à un opinel pour moi c'est épais :) j'ose plus trop l'utiliser pour moi un mauvais outil c'est un outil dangereux c'était pourtant un compagnon quotidien.

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 7:48 pm
par Satamax
https://www.youtube.com/watch?v=dy51OYM4YPc

Chri et plat, pour les tomates, rien de mieux que la céramique. Quoique, si tu sais affuter avec un cuir, ça le fait très bien aussi.

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 7:51 pm
par passionné
dede83 a écrit :le mien j y a mis un coup de meule de chaque coté :diable: :diable: :diable: :diable:
J'aime la simplicité je suis fan ! :clap: mais je vais tenter la première méthode, plus sage :D

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 7:53 pm
par christian.styling
Satamax a écrit :https://www.youtube.com/watch?v=dy51OYM4YPc

Chri et plat, pour les tomates, rien de mieux que la céramique. Quoique, si tu sais affuter avec un cuir, ça le fait très bien aussi.

la céramique trouve ses limites sur un grain de poivre entier dans le saucisson :
saucisson 1 ; céramique 0

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 7:58 pm
par rover17
M'en fout je mange jamais de céramique :p

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 8:03 pm
par christian.styling
suite à mon pétage de lame en céramique par un grain de poivre j'ai "aiguisé" avec tout ce que j'ai pu... NADA ! j'ai redonné une forme esthétique à la céramique mais pas son tranchant d'origine. la céramique on arrive à l'user (avec ne serait-ce que du corindon) mais question de lui redonner son fil d'origine je sais pas !

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 8:54 pm
par 74leman
passionné a écrit :Non, c'est un wave de qq années mais je trouve la lame épaisse (je suis pas spécialiste) car elle a un V au tranchant comparé à un opinel pour moi c'est épais :) j'ose plus trop l'utiliser pour moi un mauvais outil c'est un outil dangereux c'était pourtant un compagnon quotidien.
En effet, comparé à un Opinel la lame du wave peut paraître épaisse.

Tu peux aussi affiner le tranchant en remontant le biseau (le V du tranchant) : c'est l'angle d'affûtage.
Cet angle conditionne aussi la résistance du fil : plus l'angle est aigu et moins il y a de matière et plus le tranchant est "fragile" . Sur une lame utilitaire comme le Wave un angle de 30 à 40° offrira un bon compromis entre finesse de coupe et résistance du fil.

Si le fil est bien abîmé, redonne lui forme à l'abrassif grain 240 (abrasif collé sur une surface bien plane type verre+ lubrifiant genre WD40, ça doit former une "boue" qui participe à l'affutage)
Puis tu montes en grain : 320 / 600/ 800 / 1000
A 1000 tu obtiens déjà un très bon tranchant.


...... Sinon, tu me l'envoies et je regarde ce que je peux faire.



Par contre la meule n'est pas forcément une bonne idée : si on ne refroidit pas suffisamment l'acier on risque fort de detremper la lame et donc de ne plus avoir aucune tenue de coupe

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 9:04 pm
par Satamax
christian.styling a écrit :suite à mon pétage de lame en céramique par un grain de poivre j'ai "aiguisé" avec tout ce que j'ai pu... NADA ! j'ai redonné une forme esthétique à la céramique mais pas son tranchant d'origine. la céramique on arrive à l'user (avec ne serait-ce que du corindon) mais question de lui redonner son fil d'origine je sais pas !
Diamant DMT y'a que ça, mais il faut conserver l'angle absolument. Et affuter en tirant perpendiculairement au tranchant. Pas faire glisser dans le sens du tranchant, pas pousser à contre fil (ça n'a pas de fil de toute façon)

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 9:09 pm
par tintinmush38
christian.styling a écrit :suite à mon pétage de lame en céramique par un grain de poivre j'ai "aiguisé" avec tout ce que j'ai pu... NADA ! j'ai redonné une forme esthétique à la céramique mais pas son tranchant d'origine. la céramique on arrive à l'user (avec ne serait-ce que du corindon) mais question de lui redonner son fil d'origine je sais pas !
pour aiguiser ta céramique il faudrait un truc plus dur qu'elle, genre un truc qu'elle n'arrive pas à rayer par exemple...

en quoi est-il/ quelle nuance de céramique (comme ça, au blair, j'imagine alumine=Al2O3)?
http://quartzdalsace.fr.free.fr/mohs.html

re: avec quoi vous aiguisez vos lames ? (technique, ustensiles...)

Posté : lun. oct. 26, 2015 9:47 pm
par christian.styling
c'était mon premier et dernier couteau en céramique
je sais même plus où il est... déçu j'ai été :malade:
c'était un modèle pliant (!) extra-plat