jack74 a écrit :ah oui houlala j'ai pas fait philojuste Bar
[Ecologie/Climat] De nouvelles pistes pour nous
Modérateurs : christian.styling, cedricfred
- rover17
- Quatre-Quatreux
- Messages : 14870
- Date d’inscription : décembre 2004
- Localisation : 17
- Statut : Hors ligne
re: De nouvelles pistes pour nous
Vous saviez , vous n'avez rien fait ...
€uropéen de souche ...
- ejeepsien
- Quatre-Quatreux
- Messages : 6234
- Date d’inscription : mai 2010
- Localisation : SeinoMarin
- Statut : Hors ligne
re: De nouvelles pistes pour nous
Tiens, à propos de bar, je viens de m'apercevoir qu'il existe un label "poisson de ligne" dans différents coins de pêchejack74 a écrit :ah oui houlala j'ai pas fait philojuste Bar
Et que dans certains ports, la vente directe "au cul du bateau" (du pêcheur au consommateur) n'est en fait qu'une tolérance selon les ports et selon le marché à la criée
Je pensais que n'importe quel pêcheur pouvait vendre comme il veut et à son prix le produit de sa pêche, mais non, pas partout et pas n'importe comment.
Sur le site agriculture.gouv c'est expliqué que ça remonte à une ordonnance de Colbert : "Le privilège de la vente directe dite « à la pierre du quai » fut accordé par Colbert aux pêcheurs souhaitant écouler leur prise en petite quantité sans passer par une criée officielle. « Aujourd’hui, cette tolérance subsiste, avec les mêmes principes qu’au XVII e siècle, à savoir que le poste de vente doit demeurer à moins de deux mètres du bord du quai, en présence du bateau ».
http://agriculture.gouv.fr/de-la-mer-lassiette