Page 7 sur 13
re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 8:42 am
par Slecq
oraworaw a écrit :Moi je fais beaucoup avec une sorte de marmite (camp oven qu'ils disent les Australiens) et poêle en fonte le tout au feu de bois. Et quand le feu camp est interdit ou pas possible un petit réchaud au gaz tout bête. Donc oui je me trimballe avec une bonne quantité de bois à l'arrière du 80
ton "camp oven", c'est la grosse marmitte avec un fond très épais et 4 sortes de "tubes" sur les côté pour bien conduire la chaleur? ca remplace un four sur le terrain? j'ai découverts ca en Nouvelle-Zélande et c'est vraiment génial
si c'est bien ca, je suis intéressé par l'endroit où tu l'as acheté.

re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 8:44 am
par christian.styling
re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 8:46 am
par christian.styling
re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 8:58 am
par Abdias
Pour ceux qui utilise les marmites en fonte ou en alu, coincez un bonchon de champagne dans l'anse, ca vous permettra de soulever le couvercle sans vous bruler
re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 9:25 am
par christian.styling
sur certaines photos on voit qu'ils utilisent une poignée crochet pour manipuler le couvercle, je me demandais si c'était vendu ou livré avec ou si il fallait se la bricoler... je vois qu'ils disposent des pierres du foyer ou des braises sur le couvercle pour faire "four"
re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 9:42 am
par patrice p
christian.styling a écrit :sur certaines photos on voit qu'ils utilisent une poignée crochet pour manipuler le couvercle, je me demandais si c'était vendu ou livré avec ou si il fallait se la bricoler... je vois qu'ils disposent des pierres du foyer ou des braises sur le couvercle pour faire "four"
C'est ce que je me suis dit, mais elles ont toutes la même forme carrée, blanches et très régulière...surement des trucs exprès ?? ( peut-être qu'en australie les cailloux sont calibrés !!!)

re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 9:47 am
par oraworaw
Slecq a écrit :ton "camp oven", c'est la grosse marmitte avec un fond très épais et 4 sortes de "tubes" sur les côté pour bien conduire la chaleur? ca remplace un four sur le terrain? j'ai découverts ca en Nouvelle-Zélande et c'est vraiment génial
si c'est bien ca, je suis intéressé par l'endroit où tu l'as acheté.
En Australie, je crois à Adélaïde dans un magazine camping/surplus de l'armée qui fait tout. Mais sinon mes deux grand mères (une Normande, l'autre Bretonne) avaient exactement le même type de trucs. Donc p'tet que l'on peut encore trouvé ça en France dans une brocante ou autre.
christian.styling a écrit :
sur certaines photos on voit qu'ils utilisent une poignée crochet pour manipuler le couvercle, je me demandais si c'était vendu ou livré avec ou si il fallait se la bricoler... je vois qu'ils disposent des pierres du foyer ou des braises sur le couvercle pour faire "four"
La poignée crochet n'est pas livrée avec (ça doit couter genre 15-20$ aussie... pas la mer à boire). Moi j'ai eu une promo dans le magasin qui vendait le bazars. Du coup j'ai eu le crochet gratos, mais sinon c'est pas hyper compliqué de se bricoler.
Il faut recouvrir de braises pour faire four, et sérieusement ça marche super bien. On s'est déjà fait des rôtis pareil qu'à la maison en plein milieu de nul part

La magie c'est que tu colle au frigo ou dans la glacière ce que tu manges pas le soir et hop sandwich pour le midi. Ma chère et tendre utilise ça pour faire du pain! Ça marche au feu de camp ou dans un four traditionnel (Le pain en Australie... euh... soyons un peu franchouillard... comme partout en dehors de France n'est vraiment pas terrible...)
Car contre (je n'ai jamais essayer...) il parait qu'il faut évité de le mettre en contact directe avec les flammes. J'avoue ne pas avoir vraiment comprit pourquoi mais bon

re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 11:43 am
par Slecq
il y en a sur ebay.
couette alors!

re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : mer. févr. 29, 2012 12:23 pm
par christian.styling
on trouvait ces marmites à l’époque où les français cuisinaient encore dans l'âtre : une crémaillère permettait de régler la hauteur à laquelle on souhaitait suspendre le
CHAUDRON au dessus des braises et le couvercle du chaudron était muni de rebords verticaux comme sur les trucs australiens, de façon à pouvoir y disposer des braises comme le font les australiens, mais aussi, et ça c'est ma grand mère qui me l'avait montré : on pouvait y vider de l'eau froide de façon à ce que les vapeurs de cuisson de la viande dans le chaudron se condensent sous le couvercle et que les arômes retombent goutte à goutte sur la viande
vrfss6.jpg
re: Quel type de réchaud avez-vous ?
Posté : jeu. mars 01, 2012 8:54 am
par Slecq
christian.styling a écrit :on trouvait ces marmites à l’époque où les français cuisinaient encore dans l'âtre : une crémaillère permettait de régler la hauteur à laquelle on souhaitait suspendre le CHAUDRON au dessus des braises et le couvercle du chaudron était muni de rebords verticaux comme sur les trucs australiens, de façon à pouvoir y disposer des braises comme le font les australiens, mais aussi, et ça c'est ma grand mère qui me l'avait montré : on pouvait y vider de l'eau froide de façon à ce que les vapeurs de cuisson de la viande dans le chaudron se condensent sous le couvercle et que les arômes retombent goutte à goutte sur la viande
[ATTACH=CONFIG]39939[/ATTACH]
arrête tu me donnes faim!
