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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 12:08 pm
par françois fou
c'est aussi ça, j'ai tendance à dire que le meilleur couteau est celui que tu as sous la main quand tu en as besoin

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 1:28 pm
par christian.styling
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 2:30 pm
par christian.styling
J'aime bien :

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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 3:48 pm
par famak
J'aime bien ce type de lame brute.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 4:39 pm
par christian.styling
Maintenant c'est fait par des artisans. Mais c'est tellement 'nature' : un bout de corne de chèvre ou de bélier, un bout d'acier, une tige pour faire l'axe.
C'est sans doute comme ça qu'etaient les couteaux pliants de nos ancêtres ?

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 8:01 pm
par françois fou
christian.styling a écrit : ven. janv. 27, 2023 4:39 pm C'est sans doute comme ça qu'etaient les couteaux pliants de nos ancêtres ?
après rahan probablement :cool: pas avant :D

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 10:46 pm
par christian.styling
Buck est connu pour la qualité de ses couteaux depuis au moins 1964 et les lames sont en 420 qui passe pour être de la cochonnerie en coutellerie. Alors qu'il peut être correct si c'est Buck qui fabrique la lame. Je suis pas expert, peut être que les forgerons du forum pourraient nous expliquer l'importance des températures quand on trempe ?

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 11:09 pm
par françois fou
christian.styling a écrit : ven. janv. 27, 2023 10:46 pm Je suis pas expert, peut être que les forgerons du forum pourraient nous expliquer l'importance des températures quand on trempe ?
oh y a pas que ça - la nature du fluide de trempe, sa température, le temps qu'on y laisse l'acier, le nombre de fois qu'on l'immerge et la façon de l'immerger
par exemple, les lames de ressort de camion (j'ai vu faire) une seule plonge à l'huile chaude le temps que les lames ressortent noires
les pointes de burins à pierre - trempe à la pisse de cheval froide avec des orties ou de l'oseille macérées- (acide) en plusieurs plonges , la première courte --
et les trempes avec des liquides successifs différents (alors là :no: )
et ensuite pour les revenus c'est pareil - températures et durées différentes
quand je trempe une pointerole (à béton), je chauffe sur 3/4cm mais je ne trempe que le premier très froid jusqu'à ce qu'il devienne noir puis je laisse revenir la chaleur vers la pointe sans que le bleu y arrive et je replonge tout .
si les méthodes changent d'un praticien à l'autre, les variantes sont infinies selon les usages, les aciers et ............ les croyances :cool:

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. janv. 27, 2023 11:21 pm
par christian.styling
Donc mieux vaut se fier à la renommée du coutelier qu'à l'alliage qu'il utilise...

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : sam. janv. 28, 2023 9:24 am
par jcnappee
je me suis essayé à la forge il y a qq années... ben j'ai compris l'expression : c'est en forgeant qu'on devient forgeron ! :cool: :cool: :cool: