Vos couteaux : mettez vos photos...
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Moi je mange dans des assiettes avec. Si on cherche pas à couper le fond de l'assiette les fils morflent pas tant que ça. Un passage sur un envers de ceinturon avec de la pâte à polir suffit à les entretenir. Sinon une pierre à grain très fin (8000).
Ou une toile émeri de carrossier collée sur un marbre.
Si on entretient très souvent le fil on n'a guère souvent besoin de reaffùter la lame. Ça l'économise.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
christian.styling a écrit : jeu. janv. 26, 2023 8:25 am Je suis pas collectionneur comme Bismuth. Mais j'ai plusieurs dizaines de couteaux de poche. Comme ça j'ai des bases de comparaison. J'ai des couteaux 'anciens' en acier inox de dans le temps et j'ai des couteaux récents avec lame de la mort qui tue en alliages hyper durs. La différence - si on s'en sert - repose sur la durée de conservation du fil de la lame. Si on les garde en vitrine on voit pas la différence.
Moi je mange dans des assiettes avec. Si on cherche pas à couper le fond de l'assiette les fils morflent pas tant que ça. Un passage sur un envers de ceinturon avec de la pâte à polir suffit à les entretenir. Sinon une pierre à grain très fin (8000).
Ou une toile émeri de carrossier collée sur un marbre.
Si on entretient très souvent le fil on n'a guère souvent besoin de reaffùter la lame. Ça l'économise.
Faut apprendre a tes convives a couper de biais


le grand chêne aussi, un jour, a été un gland.
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Avant mon dernier achat, j' etais comme toi. Je regardais le type d' acier, et je choisissais un couteau qui me plaisait avec un type de lame qui convenait a mon usage. J' ai passe pas mal de laguiole, puis suis passe a buck, pour le look et surtout pour le cran d' arret.
Je suis comme Christian, un.couteau ca me sert. L' annee derniere je me suis pris un couteau de poche assez balaise et avec une lame en acier D2. Acier plutot dans le debut du haut game pour la coutellerie. Acier tres dur, que l' on peut rendre tres tranchant.
Le test de la decoupe du sanglier est un tres bon test. Avec un opinel, impossible de faire un sanglier de A a Z, sans le reaffuter plusieures fois. Avec ma lame D2, on en a fait 2 de suite sans reaffutage.
Mais depuis mon dernier achat, tout a change pour moi. C' est un couteau en 420, acier basique dans la coutellerie. Et pourtant j' ai le meme rendement qu' avec ma lame D2.
Donc maintenant, avant achat je vais devoir faire des recherches sur les fabriquants. Sur internet on peut trouvet plein de renseignement, surtout sur les forums de passionne d' utilisateurs de couteaux, mais pas que. Il fait lire et relire, puis faire un peu le tri.
Moi, depuis que j' ai internet, j' achete rien sans avoir pasde des heures a chercher des infos sur le produit.


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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Y en a qu'on du mal à affûter l'inox. Sur une feuille d'emeri de carrossier ça vient tout seul ( on peut mouiller la feuillesi on veut ). Ça existe en 600 pour dégrossir et en 1000 pour finir. Mais on en trouve jusqu'à 8000 et sinon on peut terminer par un passage au cuir et à la pâte à polir.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
christian.styling a écrit : jeu. janv. 26, 2023 10:41 am Le 420 HC traité par Buck c'est pas de la guimauve.
Y en a qu'on du mal à affûter l'inox. Sur une feuille d'emeri de carrossier ça vient tout seul ( on peut mouiller la feuillesi on veut ). Ça existe en 600 pour dégrossir et en 1000 pour finir. Mais on en trouve jusqu'à 8000 et sinon on peut terminer par un passage au cuir et à la pâte à polir.
essaye pierre diamant pour l'inox, tu affutes vite fait


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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
L'emeri de carrossier également : c'est souvent du corindon.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Le truc, c'est que le couteau est bien fini... Même très bien, mais c'est pas une marque de coutellerie.xavier13 a écrit : jeu. janv. 26, 2023 10:16 amAvant mon dernier achat, j' etais comme toi. Je regardais le type d' acier, et je choisissais un couteau qui me plaisait avec un type de lame qui convenait a mon usage. J' ai passe pas mal de laguiole, puis suis passe a buck, pour le look et surtout pour le cran d' arret.
Je suis comme Christian, un.couteau ca me sert. L' annee derniere je me suis pris un couteau de poche assez balaise et avec une lame en acier D2. Acier plutot dans le debut du haut game pour la coutellerie. Acier tres dur, que l' on peut rendre tres tranchant.
Le test de la decoupe du sanglier est un tres bon test. Avec un opinel, impossible de faire un sanglier de A a Z, sans le reaffuter plusieures fois. Avec ma lame D2, on en a fait 2 de suite sans reaffutage.
Mais depuis mon dernier achat, tout a change pour moi. C' est un couteau en 420, acier basique dans la coutellerie. Et pourtant j' ai le meme rendement qu' avec ma lame D2.
Donc maintenant, avant achat je vais devoir faire des recherches sur les fabriquants. Sur internet on peut trouvet plein de renseignement, surtout sur les forums de passionne d' utilisateurs de couteaux, mais pas que. Il fait lire et relire, puis faire un peu le tri.
Moi, depuis que j' ai internet, j' achete rien sans avoir pasde des heures a chercher des infos sur le produit.![]()
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Je vais quand même aller le revoir. La lame de 7.9vm me mets un doute.
Faudrait l'avoir en main. Mais avec 2cm de plus ça serait cool.