Page 563 sur 728

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : dim. oct. 23, 2022 9:06 pm
par znoliv
Je viens de voir un reportage sur les couteaux suisses et l'usine victorinox, sur Tf1, toi qui est fan tu peux le revoir sur le replay du journal.. ;)

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : dim. oct. 23, 2022 10:05 pm
par christian.styling
Merci, je vais regarder ça :cool:

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. oct. 24, 2022 11:57 am
par znoliv
Le bon laguiole.... Et le mauvais laguiole :D

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. oct. 24, 2022 12:24 pm
par christian.styling
Là ce sont deux couteaux dont un seul présente une silhouette connue de Laguiole.

L'original, le vrai, fait par un atelier français, semble irréprochable.

L'autre, qui n'a même pas un air de Laguiole est une grosse bouse.

Mais il y a pire : il y a des Laguiole faits au Pakistan ou en Inde ou en Chine, qui sont des copies fidèles de la silhouette connue. Et ils sont gravés laguiole !

Il y a des détails de fabrication qui permettent de faire la différence. Mais le plus simple lorsqu'on n'y connait rien est de se fier au nom ou au logo de l'atelier qui doit obligatoirement, en France, figurer sur la lame.

G.David, Le Fidèle, Forges de Laguiole, par exemple. Il y en a des dizaines...
Et vous avez un smartphone sur lequel vous pouvez taper cette marque. Si c'est un atelier français connu et reconnu, vous tomberez sur des forums de fans de couteaux Laguiole et qui en parlent
Si vous avez un laguiole des cimes, un laguiole rustique, un laguiole bougna... Vous serez rapidement fixés. L'essentiel reste de faire la vérification AVANT D'ACHETER ...
Et au moindre doute gardez vos sous !

Méfiez vous : même les armuriers et les couteliers vendent des faux !

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. oct. 24, 2022 12:30 pm
par christian.styling
Je n'ai que des vrais...

Mais... Si j'en ai, des vrais, qui ont vraiment été ''lèchés'' à la finition. Par exemple réalisés par Charles Courtier ou les Forges de laguiole... J'en ai d'autres, des vrais, dont la finition a été ''vite faite''. C'était une question de PRIX.

Il en existe avec des attributs précieux, mitres en argent massif, côtes en ivoire fossile, ou os de girafe, ou dent de phacochère. Il y a des clients ..

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mer. oct. 26, 2022 8:31 am
par christian.styling
La ''belière''

Image

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mer. oct. 26, 2022 10:46 am
par christian.styling
Dans le temps le Laguiole était un outil de tous les jours.

L'important maintenant, ce n'est plus le Laguiole et son utilité, (avoir dans la poche de quoi couper aisément du saucisson, un bout de ficelle, du steak ou simplement le pain), mais de posséder un chef d'oeuvre pour montrer comme il est beau. C'est regrettable.

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mer. oct. 26, 2022 11:00 am
par jcnappee
c'est un peu le cas de beaucoup de couteaux traditionnels, qu'ils soient pliants ou à lame fixe.
tant qu'on peut en trouver des "utilitaires", ça va encore, mais certains modèles, notamment des fixes, sont désormais introuvables en version "utilitaire" mais seulement en version "pimp my knife"...

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mer. oct. 26, 2022 11:18 am
par christian.styling
Mon grand père élevait des moutons... Dans la poche il n'avait pas un laguiole avec un manche en molaire de mammouth fossilisé...

C'est pas une blague
Mon grand père élevait des moutons ;

Image

Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mer. oct. 26, 2022 11:53 am
par françois fou
m'ben, y a pas de honte à élever des moutons, je veux continuer à en trouver en boucherie
chez moi, y a très peu de couteaux "qui servent pas" , essentiellement des cadeaux inadaptés
toutes mes lames ont ouvert et vidé un gibier au moins une fois
quand un couteau neuf arrive, il est de sortie chasse le week-end suivant jusqu'à ce qu'il ait dépouillé sa bestiole :)
pour la boucherie en gros, quand il y a une rafale de sangliers suspendue, j'ai une mallette dédiée avec des outils de boucherie, parce qu'il faut du débit
20221023_163536.jpg
pour celui-là, 149kg, tiré dimanche dernier, on s'y est mis à 4 sur un banc de découpe pour le vider et commencer la dépouille avant de le suspendre; heureusement qu'on a un treuil électrique
j'aurais bien voulu qu'il me passe sous le nez le pépère, je n'en n'ai pas encore tiré à l'arc