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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. nov. 15, 2021 9:01 pm
par cap29
IMG_20211115_205632.jpg
Un Buck et un Alpino

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. nov. 15, 2021 11:45 pm
par christian.styling
chris+obal a écrit :De mon point de vue Buck c'était bien jusque dans le milieu des années 80 parce que ça faisait partie des seuls couteaux potables qu'on trouvait en France à cette époque
C'est vrai, à l'époque on s'extasiait sur le fait que l'assemblage ne laissait aucun jeu : U. S. MADE... c'était topissime.
Pourtant je crois avoir lu que c'est du 420 ?

Ensuite on a vu Puma, Herbetz et compagnie. Puis les pakistanais et les chinois ...

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mar. nov. 16, 2021 9:26 am
par christian.styling
Ils m'ont été offerts il y a un demi siècle ! L'Eloi-Pernet a un style particulier. Les Mongins ont été achetés dans son bled, de son vivant. Ils coupent très bien.


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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mar. nov. 16, 2021 9:49 am
par chris+obal
christian.styling a écrit :C'est vrai, à l'époque on s'extasiait sur le fait que l'assemblage ne laissait aucun jeu : U. S. MADE... c'était topissime.
Pourtant je crois avoir lu que c'est du 420 ?
Pour le gros de la production avant 1981 ils utilisaient du 440C, de 81 à 93 du 425M et après 93 du 420HC mais aussi parfois du BG-42 .

Depuis quelques années il existe aussi des séries spéciales avec des lames fabriquées dans du S30V, du S35VN et d'autres aciers .

Bref c'est un peu comme les laguioles, il suffit de se documenter un peu sur le sujet pour avoir réponses à ces questions . ;)

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mar. nov. 16, 2021 9:58 am
par christian.styling
chris+obal a écrit :Pour le gros de la production avant 1981 ils utilisaient du 440C, de 81 à 93 du 425M et après 93 du 420HC mais aussi parfois du BG-42 .

Depuis quelques années il existe aussi des séries spéciales avec des lames fabriquées dans du S30V, du S35VN et d'autres aciers .

Bref c'est un peu comme les laguioles, il suffit de se documenter un peu sur le sujet pour avoir réponses à ces questions . ;)
Les alliages ultra durs ou bien les inox super mous c'est un choix à faire,
de même entre du kirouille et de l'inox. E

n réalité tout coupe !

Simplement il y a des aciers où on diit de temps en temps reprendre le fil et
d'autres où il s'emousse moins vite.

Je demande à mes couteaux de couper des fruits, des légumes, de la viande.
Pour me raser je préfère un rasoir, pour faire du bois je préfère une hache.

Crocodile Dundee et Bear Grill voient pas ça comme moi. :D

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mar. nov. 16, 2021 10:26 am
par chris+obal
christian.styling a écrit :Les alliages ultra durs ou bien les inox super mous c'est un choix à faire,
de même entre du kirouille et de l'inox. E

n réalité tout coupe !

Simplement il y a des aciers où on diit de temps en temps reprendre le fil et
d'autres où il s'emousse moins vite.

Chacun voit midi à sa porte en matière de couteaux et d'aciers mais bon quand à faire pour un couteau pliant utilisé au quotidien j'aime autant que son tranchant/son fil tienne la route et ne pas avoir à le reprendre toute les 30 secondes comme c'est le cas avec les Mongin par exemple, j'en ai eu deux et côté tenue du tranchant sur la durée ça fait partie des pires trucs que j'ai eu entre les mains depuis que je suis en âge de tenir un couteau entre mes mains, donc côté pratique je préfère de loin un indus de bonne qualité avec une lame en ¨VG10 de base¨ avec les TTh qui vont bien plutôt qu'un artisanal avec certes plus de recherche esthétique mais qui possède une lame fabriqué dans un acier à ferrer les ânes . :D

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mar. nov. 16, 2021 10:56 am
par christian.styling
J'ai ça, aussi, et ça coupe pas !

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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mar. nov. 16, 2021 11:02 am
par christian.styling
Le yatagan Mongin, il était dans ma poche pendant des années.
Effectivement je lui refaisais le fil une fois par semaine.

Je me sers des couteaux pour manger.
Les assiettes ça bouffe les couteaux...

le Mongin multilames est resté vingt ans à une bretelle de sac à dos.
Randos en montagne. Le couteau idéal pour ça :
une grande scie à bois,
un grand ouvre boîte,
un vrai tire bouchon et
une lame large pour les casse dalle.

le stylet m'a pas servi.

l'Eloi me servait de couteau de poche lui aussi.

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mar. nov. 16, 2021 11:15 am
par christian.styling

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : mar. nov. 16, 2021 11:19 am
par christian.styling