re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. nov. 15, 2021 9:01 pm
Un Buck et un Alpino
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C'est vrai, à l'époque on s'extasiait sur le fait que l'assemblage ne laissait aucun jeu : U. S. MADE... c'était topissime.chris+obal a écrit :De mon point de vue Buck c'était bien jusque dans le milieu des années 80 parce que ça faisait partie des seuls couteaux potables qu'on trouvait en France à cette époque
Pour le gros de la production avant 1981 ils utilisaient du 440C, de 81 à 93 du 425M et après 93 du 420HC mais aussi parfois du BG-42 .christian.styling a écrit :C'est vrai, à l'époque on s'extasiait sur le fait que l'assemblage ne laissait aucun jeu : U. S. MADE... c'était topissime.
Pourtant je crois avoir lu que c'est du 420 ?
Les alliages ultra durs ou bien les inox super mous c'est un choix à faire,chris+obal a écrit :Pour le gros de la production avant 1981 ils utilisaient du 440C, de 81 à 93 du 425M et après 93 du 420HC mais aussi parfois du BG-42 .
Depuis quelques années il existe aussi des séries spéciales avec des lames fabriquées dans du S30V, du S35VN et d'autres aciers .
Bref c'est un peu comme les laguioles, il suffit de se documenter un peu sur le sujet pour avoir réponses à ces questions .![]()
Chacun voit midi à sa porte en matière de couteaux et d'aciers mais bon quand à faire pour un couteau pliant utilisé au quotidien j'aime autant que son tranchant/son fil tienne la route et ne pas avoir à le reprendre toute les 30 secondes comme c'est le cas avec les Mongin par exemple, j'en ai eu deux et côté tenue du tranchant sur la durée ça fait partie des pires trucs que j'ai eu entre les mains depuis que je suis en âge de tenir un couteau entre mes mains, donc côté pratique je préfère de loin un indus de bonne qualité avec une lame en ¨VG10 de base¨ avec les TTh qui vont bien plutôt qu'un artisanal avec certes plus de recherche esthétique mais qui possède une lame fabriqué dans un acier à ferrer les ânes .christian.styling a écrit :Les alliages ultra durs ou bien les inox super mous c'est un choix à faire,
de même entre du kirouille et de l'inox. E
n réalité tout coupe !
Simplement il y a des aciers où on diit de temps en temps reprendre le fil et
d'autres où il s'emousse moins vite.