Y en a sur les forums de couteaux qui critiquent laguiole Calmels
parce qu'ils ne '' forgent '' rien depuis un siècle.
Ils ne l'ont jamais prétendu. Ils achètent des pièces qu'ils assemblent ou font faire selon leurs critères de qualité...
Laguiole c'est ça ! Rares sont les artisans qui forgent...
Je crois que l'ancêtre Calmels, inventeur du cran forcé a beaucoup fait pour le déploiement commercial du Laguiole.
Dix médailles d'or fin XIX° siècle. Invention de l'abeille début XX° siècle...
Je suis content du mien :
mitres massives en laiton,
lame en XC75, comme dans le temps
où on connaissait pas l'inox.
Ce Calmels 12 cm tient bien en main
parce qu'il a une largeur du manche
qui donne entre autre un sentiment de robustesse,
ce couteau là est un couteau de travail.
Qu'on peut imaginer dans la poche d'un berger
il y a un siècle et demi.
Et très rare : il est muni d’un système forgé avec le ressort
pour passage d'un anneau de bélière,
détail final renforçant encore d’avantage l’esprit traditionnel du couteau,
les premiers couteaux laguiole en étant souvent pourvus.
Enfin, les plaquettes en pointe de corne, il y a leur épaisseur
mais aussi la beauté de cette pointe de corne claire avec des reflets bruns plus foncés.
Une fabrication de type traditionnel voir rustique.
C'est comme ça que j'aime le Laguiole.
Le chef d'oeuvre en matériaux précieux, le berger ne se le payait pas :
le berger n'avait pas de vitrine.