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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 06, 2021 5:46 pm
par christian.styling
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 06, 2021 6:46 pm
par jcdu06
christian.styling a écrit :Il peut être beau, je crois que Jean Paul Tisseyre s'est vu décerné le titre de meilleur ouvrier de France en Coutellerie non ?
oui
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 06, 2021 7:00 pm
par jcdu06
Jean_le_H a écrit :hello,
j'ai deux questions ?
- j'ai acheté un kit deux pierre pour aiguiser mes couteaux mais je n'ai aucune expérience, es ce qu'il y a des tuto ou des vidéos que vous connaissez qui sont bien fait et compréhensible pour un débutant ?
-la 2eme j'ai envie d'un bon couteau de cuisine assez polyvalent, j'aime bien les grandes et grosses lame, j'ai vu ca
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-eden-quality-classic-damast-couteau-santoku-18-cm.htm
Es ce que c'est bien ? ou peut être avez vous autres choses a me conseiller dans ce style ?
Merci
par exemple
https://www.knivesandtools.fr/fr/get-sm ... nace/howto
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct/le- ... futage.htm
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct/com ... guiser.htm
pour le couteau de cuisine, je suis pas trop calé , c'pas mon domaine

le coté "polyvalent" entraine des concessions. on ne peut pas être excellent partout. Le fait de vouloir une grande et grosses lame va peut être déjà orienté vers un couteau pas si polyvalent que ça. désosser avec une grande et large lame sera difficile par exemple.
Je pense qu'il faut déjà partir du ou des besoins avant de choisir le ou les couteaux.
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 06, 2021 7:52 pm
par christian.styling
Couteaux de cuisine, et 4x4 ?
J'ai profité d'un road book en Espagne pour acheter des couteaux de cuisine. La ville d'Albacete est la capitale de la fabrication de couteaux la bas...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 06, 2021 8:47 pm
par Tartopom
Le WE dernier c'était Coutellia à Thiers
Pas mal de monde, dans les 5000 visiteurs par jour je pense.
De jolies pièces, des lames damassées dans tous les coins, des prix ... solides, d'ailleurs j'ai (presque

) rien acheté
A l'extérieur le pavillon des fournisseurs était marrant à voir, j'ai bien aimé l'importateur d'ivoire de mammouth et sa défense fossilisée.
Puis les stands de forge, les presses à Damas, etc ... marrant à voir faire
Pas fait de photos désolé, mais si ça vous intéresse vous trouverez plusieurs articles sur le net
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. oct. 06, 2021 8:53 pm
par christian.styling
Tartopom a écrit :Le WE dernier c'était Coutellia à Thiers
Pas mal de monde, dans les 5000 visiteurs par jour je pense.
De jolies pièces, des lames damassées dans tous les coins, des prix ... solides, d'ailleurs j'ai (presque

) rien acheté
A l'extérieur le pavillon des fournisseurs était marrant à voir, j'ai bien aimé l'importateur d'ivoire de mammouth et sa défense fossilisée.
Puis les stands de forge, les presses à Damas, etc ... marrant à voir faire
Pas fait de photos désolé, mais si ça vous intéresse vous trouverez plusieurs articles sur le net
je suis jamais allé à ce genre d'événement, j'aimerais bien.
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 07, 2021 8:45 am
par jcdu06
christian.styling a écrit :je suis jamais allé à ce genre d'événement, j'aimerais bien.
+1 ça permet d'avoir accès à plusieurs fabricants au même endroit, de voir, de toucher les couteaux et de discuter également en direct avec le fabricant.
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 07, 2021 8:56 am
par christian.styling
Faudrait que j'oublie mon portefeuille à la maison

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 07, 2021 9:24 am
par funquad
Je ne sais pas de quand date la vidéo, mais la chemise, il faut oser !
Sinon, j'arrive à peu près à aiguiser un couteau de cuisine, par contre, aiguiser un ciseau, j'ai essayé plusieurs fois, je n'y arrive pas ...

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 07, 2021 9:50 am
par christian.styling
Les ciseaux c'est juste un côté à aiguiser. D'abord on jette un oeil aux deux 'faces plates' des lames qui frottent l'une contre l'autre. On les nettoie, des fois il y a des restes de scotch ou des débuts d'oxydation. Quand c'est bien net sans truc qui raccroche on aiguise le biseau de chaque lame. Quand on a fini on fait 2 ou 3 cisaillement pour se débarrasser des morfils. L'angle d' affûtage est evident puisque le biseau l'indique.
Les secateurs idem.