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AuverAuverland a écrit :Et le trempage au sang c'est surtout faire une sorte de gangue autour des lames (c'est surtout fait pour les armes coupantes... ) que l'on fait sécher et qui est ensuite mis au feu...................... C'est aussi ça le trempage...................
si tu lis ce que j'ai écris, je dis la même chose, mais en mieux
pis quand tu la remets à chauffer, c'est ou pour faire un revenu, ou pour faire un recuit. et ces deux là, ils lui en foutent une bonne à la trempe!!
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 8:18 pm
par christian.styling
j'ai connu un monsieur qui a fabriqué lui-même un katana, au Japon, en montagne, dans les alpages, pour avoir l'eau qu'il lui fallait avoir. la trempe de la lame il l'a volontairement faussée avec une application de terre argileuse. il a mis deux ans avant d'être satisfait. d'après ce qu'il m'a expliqué, au moment final la lame s'est courbée sous la tension et le fil a été naturellement durci par des minéraux. mais je comprenais pas tout... langage de passionné pas accessible au péquin lambda. c'est un mec qui se promène avec, dans les poches de son jean, des gardes de katana datant de plusieurs siècles... ... ... ...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 8:35 pm
par AuverAuverland
didi a écrit :si tu lis ce que j'ai écris, je dis la même chose, mais en mieux
pis quand tu la remets à chauffer, c'est ou pour faire un revenu, ou pour faire un recuit. et ces deux là, ils lui en foutent une bonne à la trempe!!
C'est pas ce que j'avais compris.................
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 8:53 pm
par 74leman
christian.styling a écrit : d'après ce qu'il m'a expliqué, au moment final la lame s'est courbée sous la tension et le fil a été naturellement durci par des minéraux. mais je comprenais pas tout... langage de passionné pas accessible au péquin lambda.
C'est quasi de l'ésotérisme pour le non initié
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 8:57 pm
par christian.styling
en plus, en ce qui concerne le katana, il n'y a que la partie coté tranchant qui est trempée, l'autre coté "dos" est panée à l'argile... c'est compliqué le pourquoi du comment mais le résultat est que la lame reste pas droite mais entre en tension, elle se bande comme un arc...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 8:58 pm
par christian.styling
pour les vikings, j'avais vu une émission sur ARTE quand j'avais passé quatre mois dans mon canapé avec deux vertèbres pétées. il parait que la meilleure qualité de leurs lames a été une des causes de leurs conquêtes du monde...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 9:02 pm
par 74leman
Oui, on appelle ça une trempe sélective. On peut même révéler la ligne de trempe à l'acide et c'est bôôôôôôôô....
Beaucoup d'artisans réalisent ce type de trempe encore aujourd'hui, y compris sur des petites lames (pliants ou fixes)
Cette technique a pour but de donner de la dureté au tranchant (le tranchant tient plus longtemps) tout en conservant de la souplesse au reste de lame (résilience) avec d'éviter les bris lors de contraintes latérales par exemple
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 9:14 pm
par 74leman
christian.styling a écrit :pour les vikings, j'avais vu une émission sur ARTE quand j'avais passé quatre mois dans mon canapé avec deux vertèbres pétées. il parait que la meilleure qualité de leurs lames a été une des causes de leurs conquêtes du monde...
J'avais vu ce documentaire : la meilleure était la Ulfberth (pas sûr de l’orthographe) et elle était tellement réputée qu'il y avait déjà des contrefaçons!
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 9:14 pm
par tintinmush38
l'a tout dis le gars de la Yote.....
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. oct. 29, 2015 9:22 pm
par tintinmush38
didi a écrit :étonnamment, j'ai cru lire qu'on montait en température dans le sang...j'ai un cerveau, qui des fois vit sa vie de son coté
donc, quand on trempe dans l'eau, il fô remuer la pièce afin de virer les petites bulles qui se forment au contact. C'est pour ça qu'on trempe à l'huile, l'ébullition est plus tard.
dans le sang, j'ai bien peur, qu'il ne se coagule à la surface en contact, et ainsi forme une carapace qui limite les effets de la trempe...
il y a aussi le fait que la trempe à l'eau est trop dure. L'huile, tu la fait généralement chauffer à 70°C (de mémoire) pour que la trempe ne soit pas trop violente. L'eau tu ne peux pas la faire chauffer car 70°c tu te rapproche de l'ébullition...et quand tu trempe, ça "bullera" encore plus....
et comme je disais plus haut, une trempe trop dure sur une lame, qui est fine car en général tu laisse 0.5 à 1mm au fil avant trempe, tu risques de la craquer: j'ai fait ça une fois car j'avais eu la flemme de faire chauffer mon bac d'huile....pas bon.....
je dis ça de mémoire, j'ai pas trempé de lame depuis au moins 3/4 ans et j'ai pas révisé....
la trempe sélective au ciment réfractaire, polie et avec une ligne de trempe révélée au perchlo c'est beau!!