Faux...mimouss a écrit :faux ...
le pain est fait a partir de quoi a ton avis ?
la farine est l'element principal du pain
tien une recette :
- 700 g de farine
- 30 cl d'eau tiède
- 1 cuillère et demi à café de sel
- 2 sachets de levure sèche de boulanger
et pourtant tu devrai t'en rendre compte que tu met beaucoup de farine pour faire du pain ...
et pour ton info, mon pote boulanger vend ces baguette quasiment a 0 ...
il fait sa marge ailleur , pain speciaux, chocolat, sandwich, boisson etc... )
edit : tien un exemple de prix :
Passons au calcul du prix de revient de notre pain d'1 kg :
600 g de farine (0.852 €) + 150 g de levain (0.29 €) + 10 g de sel (0.0044 €) + 35 cl d'eau (0.00045 €)
Soit un total de :
=> 1.14685 € pour 1 kg de pain maison a base de farine bio et avec d'autres ingrédients non bio
soit la farine represente 74% du prix du pain ...
Ce n'est pas parce que c'est l'ingrédient majoritaire du pain que ça représente la majorité de son prix. Tu ne paies pas que les ingrédients qui sont dedans tu paies :
- les ingrédients
- la rentabilité du matériel
- les salaires
- les factures
- les charges
- les taxes
- le bénéfice
Résultat : la farine représente 5 à 10% du prix du pain alors quand elle prend 10% d'un coup qu'on vienne pas me prendre pour un con à augmenter le prix du pain de 10% aussi...