Prix du pain

Discussions, débats et actualités. Sans politique s'il vous plait.

Modérateurs : christian.styling, cedricfred

Répondre
Avatar du membre
cedricfred
Monument historique
Messages : 18765
Date d’inscription : septembre 2003
Localisation : Pacy sur Eure, 27
Contact :
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#41

Message par cedricfred »

mimouss a écrit :faux ...
le pain est fait a partir de quoi a ton avis ?
la farine est l'element principal du pain

tien une recette :
- 700 g de farine
- 30 cl d'eau tiède
- 1 cuillère et demi à café de sel
- 2 sachets de levure sèche de boulanger

et pourtant tu devrai t'en rendre compte que tu met beaucoup de farine pour faire du pain ...

et pour ton info, mon pote boulanger vend ces baguette quasiment a 0 ...
il fait sa marge ailleur , pain speciaux, chocolat, sandwich, boisson etc... )

edit : tien un exemple de prix :

Passons au calcul du prix de revient de notre pain d'1 kg :
600 g de farine (0.852 €) + 150 g de levain (0.29 €) + 10 g de sel (0.0044 €) + 35 cl d'eau (0.00045 €)
Soit un total de :
=> 1.14685 € pour 1 kg de pain maison a base de farine bio et avec d'autres ingrédients non bio

soit la farine represente 74% du prix du pain ...
Faux...
Ce n'est pas parce que c'est l'ingrédient majoritaire du pain que ça représente la majorité de son prix. Tu ne paies pas que les ingrédients qui sont dedans tu paies :
- les ingrédients
- la rentabilité du matériel
- les salaires
- les factures
- les charges
- les taxes
- le bénéfice
Résultat : la farine représente 5 à 10% du prix du pain alors quand elle prend 10% d'un coup qu'on vienne pas me prendre pour un con à augmenter le prix du pain de 10% aussi...
Avatar du membre
mimouss
Quatre-Quatreux
Messages : 13483
Date d’inscription : mars 2005
Localisation : essonne
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#42

Message par mimouss »

cedricfred a écrit :Faux...
Ce n'est pas parce que c'est l'ingrédient majoritaire du pain que ça représente la majorité de son prix. Tu ne paies pas que les ingrédients qui sont dedans tu paies :
- les ingrédients
- la rentabilité du matériel
- les salaires
- les factures
- les charges
- les taxes
- le bénéfice
Résultat : la farine représente 5 à 10% du prix du pain alors quand elle prend 10% d'un coup qu'on vienne pas me prendre pour un con à augmenter le prix du pain de 10% aussi...
ouai bah ce que je voi aussi, c'est que beaucoup de boulanger bossent pour la gloire ou presque ;)
quand y en aura plus, il faudra pas :confused:

et pis j'aime pas le pain blanc fait en machine, la mie s'effrite et la croutte est super dure. Pour les pain speciaux et pour les brioche c'est vrai que c'est vraiment tiptop. :o pour le pain blanc je trouve ca bof ;)
Hyundai terracan 2.9L bva full full tout full stock :D
Et subaru forester 2.5L bva
et subaru forester 2.0l turbo bva en rénovation ( comprendre entrain de pourrir )
Avatar du membre
cedricfred
Monument historique
Messages : 18765
Date d’inscription : septembre 2003
Localisation : Pacy sur Eure, 27
Contact :
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#43

Message par cedricfred »

C'est vrai que moi je fais essentiellement du pain multicéréale ou du pain à l'huile d'olive par exemple, je mets un tout petit peu plus d'eau que spécifié et il est tout moelleux pendant des jours :o
Avatar du membre
christian.styling
Administrateur
Administrateur
Messages : 103456
Date d’inscription : septembre 2002
Localisation : Alpes-Maritimes (06)
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#44

Message par christian.styling »

le boulanger... même s'il fait pas de pain ce jour-là... ça lui coûte la peau du cul d'avoir une boulangerie ! faut bien qu'il répercute ça dans son prix de vente sinon c'est un esclave
--
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
Avatar du membre
mimouss
Quatre-Quatreux
Messages : 13483
Date d’inscription : mars 2005
Localisation : essonne
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#45

Message par mimouss »

christian.styling a écrit :le boulanger... même s'il fait pas de pain ce jour-là... ça lui coûte la peau du cul d'avoir une boulangerie ! faut bien qu'il répercute ça dans son prix de vente sinon c'est un esclave
c'est deja le cas pour pas mal de boulanger il me semble ;)

mon pote arrive penniblement a se sortir 1000€/mois en bossant 60/70h par semaines :confused:
Hyundai terracan 2.9L bva full full tout full stock :D
Et subaru forester 2.5L bva
et subaru forester 2.0l turbo bva en rénovation ( comprendre entrain de pourrir )
Avatar du membre
raff68
Quatre-Quatreux
Messages : 102
Date d’inscription : mai 2004
Localisation : wittelsheim
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#46

Message par raff68 »

Nous faisons aussi notre pain, la farine on paye en moyenne (on mélange plusieurs farine) 1.5 € le KG (farine produite en biodynamie ), ce qui nous donne grosso-modo un pain a un poil plus d'un € le kg .
en avantage à part le prix, je le trouve plus nourrissant ( plus vite calé ), et il tiens facilement la semaine .
un land vagabond ou rien !
www.nomad-land.fr
Avatar du membre
chelele
Quatre-Quatreux
Messages : 9940
Date d’inscription : avril 2004
Localisation : 74.... La yaute quoi !
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#47

Message par chelele »

Après verification ce jour:
pat 25 a écrit :Une baguette de pain blanc de 250grs
0.83 euros
pat 25 a écrit :Un pain long de 400grs
1.10 euros
pat 25 a écrit :Un croissant
0.90 euros
pat 25 a écrit :un pain au choclat (chocolatine)
0.90 euros

Je n'ai pas de balance pour verifier les poids, ce serais bien de nous comuniquer tes tarifs 2005 Pat25 :D
"Rhum sweet Rhum"
Avatar du membre
pat 25
Monument historique
Messages : 29910
Date d’inscription : mars 2004
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#48

Message par pat 25 »

Pour mes prix, je vais vous les donner, je suis même étonner que l'on ne me l'ai pas demandé plus tôt.

PRIX DU PAIN AU 1ER JUILLET 2005

Désignation Prix au kg Prix
800grs
gros pain............. 2,63€.............. 2,15€
miche............ 2,63€............ 2,15€

400grs
boulot............ 2,63€............. 1,05€
couronne.............. 3,00€............ 1,20€
marguerite............ 3,00€........... 1,20€
miche............ 3,00€.......... 1,20€
pain boules........... 3,00€........... 1,20€
pain long................. 2,63€........... 1,05€
pain long fariné.......... 2,70.€............ 1,08€


250grs
baguette.......... 3,20€............ 0,80€
baguette moulée.......... 3,20€........... 0,80€
baguette fariné........... 3,40€........... 0,85€
petit boulot............ 3,20€........... 0,80€
petite miche.......... 3,40€.......... 0,85€
petite couronne......... 3,40€............ 0,85€
épis............... 3,40€ .............. 0,85€
escargot .............. 3,40€............ 0,85€

ficelle............ 4,00€.............. 0,50€
petit pain ............ 4,00€............ 0,50€

PAIN SPECIAUX
pain de mie............... 1,50€
ciabatta à l'huile d'olive............. 4,75€/kg pesé
campagnard................ 4,75€/kg pesé
campagne................. 4,75/kg pesé
son 350grs............... 1,50€
seigle 300grs.................. 1,50€
complet 300grs............... 1,50€
6 céréales 300grs .................... 1,50€
la fournée...................... 0,95€
pain aux noix............... 1,60€
pain au lard................. 1,60€


Pour ce qui est de la répartition des divers poste sur un pain, je vais vous donner les % (ce qui est une moyenne)


22% pour les matières 1ère
48% pour les salaires
5% pour l'énergie
6% pour les taxes
5% pour les invectissements
6% pour les loyers et charges
et enfin 8 %de revenu.

Pour ce qui est des machines a pain, pensez au coût de la machine, pour une machine a 30€, je ne dis pas, bien que ça fasse 38 baguettes, mais quand je vois des machines a 150€ voir 200€ :hein: , ça fais 4 a 5 mois de pain. :mad:
Avatar du membre
pat 25
Monument historique
Messages : 29910
Date d’inscription : mars 2004
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#49

Message par pat 25 »

Pourquoi, tous les intervals ont disparu a l'édition du méssages? :mad:
Le 1er prix et le prix au KG, le 2ème de la pièce :(
Avatar du membre
Galopper 59
VIP
VIP
Messages : 13820
Date d’inscription : août 2004
Localisation : Dunkerque...ch'nord france m'in belo !!
Contact :
Statut : Hors ligne

re: Prix du pain

#50

Message par Galopper 59 »

pat 25 a écrit :Pourquoi, tous les intervals ont disparu a l'édition du méssages? :mad:
(
manque de farine..du coup ca colle.. :D

un intervalle non remplit.. correspond a rien.. donc ca rapproche .. ;)

faut refaire en callant des * ou _ ;)
:elan: papa d'un range rovery.....:elan:
GALLO'TOUCH
Répondre