Voilà un deuxième menu mais terroir cette fois ci et quel terroir !!!
Et oui je ne suis pas lyonnais je viens d'un des plus beau village de France à " l'origine du monde" et oui on est un peu chauvin.
Alors on commence tout Doubs
Apéro: le seul l'unique le Pontarlier
le Pont ) à boire sec pour les plus vaillant ou avec eau fraîche et glaçon ou en Sapont avec en plus une rasade de sirop de sapin . Vous n'aimez pas l'anis pas de pb j'ai tout prévu je vous propose un crémant du Jura avec un fond de Macvin mais attention avec modération
Pour accompagner tout ça des dés de Comté et des rondelles de saucisse de Montbéliard séchées.
C'est maintenant que vous êtes content d'être venu avec Mérou , donner lui sa canne
( j'ai trouvé que ça) et approcher le de la Loue (rivière mondialement connue par les pêcheurs et oui je vous l'ai dis on est chauvin) et surtout apporter lui un verre de Sapont toutes les 15 min
, je sais c'est pas très rentable mais c'est des truites sauvages et des très bonnes....
Entree : truite au vin jaune en papillote
Beurrer une feuille d'alu et déposer la truite fraîchement pêcher et vider bien sur
Déposer des légumes taillés en julienne ( carotte navet ......)
Un coup de moulin à poivre et sel
Et replier la feuille et arroser de vin jaune avant de refermer la papillote et hop sur la grille du feu
Pendant ce temps faite dorer des échalotes dans votre casserole et une fois dorée verser crème fraîche et vin jaune et laisser réduire (vous pouvez y ajouter une belle tranche de bleu si le cœur vous en dis)
Une fois les truites cuites versé la crème dans la papillote et servir.
Arroser du reste de vin jaune ou d'un sauvagin
Plat de résistance : Mont d'or au vin jaune
Dans votre casserole remplie d'eau, faire cuire les patates avec les saucisses de Morteau, ahhh 20cm de plaisirs :sors
vous pouvez aussi les cuire en papillote dans la braise mais j aime bien le goût qu'elles donnent aux patates).
Creuser un trou dans votre Mont d'Or et remplir de vin jaune et piquer un peu d'ail.
Fermer la boîte et entourer d'Alu et la mettre dans la braise .
Une fois cuit il n y a plus qu'à ce régaler .
Dessert : le mieux et de s'arrêter dans une boulangerie et de prendre un gâteau de ménage c'est parfait avec le café
Et après c'est pruneau et mirabelle maison et on refait le monde
Bon j espère que je vous ai donné envie d'aller découvrir Ornans et sa vallée, le musée de Courbet, la source de la loue et pousser jusqu'à Pontarlier faire le plein de Pont et d absinthe ....