Page 5 sur 5
re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : mar. déc. 17, 2013 7:31 am
par dayer1313
J'emploie la javel pour desinfecter mes gourdes. C'est le mieux que j'ai trouvé
re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : mar. déc. 17, 2013 8:30 am
par christian.styling
ça où le vinaigre d'alcool bouillant (radical pour désinfecter l'intérieur des gourdes)
avant de faire du 4x4 j'étais RANDONNEUR PÉDESTRE ! ! ! en montagne...

dans le massif du mercantour ou le massif du queyras on trouve facilement de l'eau propre et si on s'assure qu'à défaut d'être une source c'est au moins de l'eau qui coule sans chalet et sans troupeau au-dessus... y a besoin de rien faire avant de la boire. sauf que si elle est glacée faut lui laisser le temps de se réchauffer dans la gourde. pas mal de chiasses de randonneurs viennent d'une grosse soif étanchée à l'eau glacée...
dans le massif de la vanoise il n'y a pas de l'eau tout partout... ça nous est arrivé de remplir nos gourdes à un abreuvoir pour bestiaux où dans l'eau croupie flottaient des insectes morts... on a collé double dose de micropur
forte (attention : la
classic c'est pour conserver l'eau et la
forte c'est pour la désinfecter)... et une dose de
tang (arôme artificiel à l'orange qui masque les goûts). on a repris la marche en plein cagnard et une heure plus tard on a bu. d'autres randonneurs se sont précipités pour nous demander où on avait bien pu trouver de l'eau ? on leur a expliqué : l'abreuvoir tout à l'heure... ils nous ont laissé partir en nous regardant comme des extra-terrestres survivants d'un holocauste inter-planétaire

on leur a pas expliqué qu'on avait de quoi la rendre potable.

par la suite j'ai emporté une pompe sweet-water qui permet de chopper de l'eau qui coule entre des pierres... c'est génial et surtout ça la filtre à 0,2 microns. on part du principe que les organismes vivants ont besoin de bouffer on suppose qu'ils restent accrochés aux particules en suspension. si on élimine ces particules on évite d'avaler les micro-organisme qui vivent dessus...
si on a rien de tout ça l'eau de javel reste un excellent palliatif
re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : mar. déc. 17, 2013 8:40 am
par christian.styling
le truc du vinaigre bouillant pour les gourdes c'est un copain qui vendait sur surplus militaire qui me l'avait soufflé. il y a une trentaine d'années il n'y avait aucune grande surface pour les activités "outdoor" et en ce qui concerne les randonneurs on s'équipait en rangers, sacs à dos et gourdes de l'armée
on peut aussi mélanger du vinaigre blanc ou du vinaigre de cidre à l'eau de javel
dans le temps beaucoup de montagnards ajoutaient du vinaigre à leur eau de consommation pour la désinfecter
on préconise aussi de mettre quelques gouttes de vinaigre quand on lave la salade, et d'en mettre dans la sauce de salade
pas mal de gens mélange quelques gouttes de vinaigre quand ils battent des oeufs destinés à être cuits en omelette baveuse ou en oeufs brouillés
au Moyen Âge, les gens se servaient du vinaigre pour combattre plusieurs maladies, y compris la peste bubonique.
ou comme désinfectant pour nettoyer et désinfecter les blessures.
dans « The American Society for Microbiology » on indique qu'une solution de vinaigre et d'eau de Javel domestique pouvait être utilisée comme désinfectant, et même comme agent stérilisateur très efficace contre les spores bactériennes sur les surfaces
j'ai trouvé ça :
Une étude a montré que l'utilisation d'eau de javel + vinaigre blanc était largement plus efficace que les 2 éléments séparé. Mais des précautions sont nécessaires.
Extrait :
"Un rapport de recherche publié en 1996 sur le nettoyage des aliments et des surfaces de préparation des aliments, démontra que l'efficacité de désinfecter avec le vinaigre pouvait être multipliée par 10 quand la surface et/ou les aliments étaient vaporisé avec du vinaigre à concentration normale (acide acétique 5%) ET du peroxyde d'hydrogène (3%), par rapport à l'utilisation de l'un ou l'autre de ces produits isolément.
Les chercheurs ont découvert que la vaporisation combinée de ces produits tuait pratiquement toute salmonelle, shigella et bactérie E. coli se trouvant sur les aliments et surfaces de préparation des aliments."
Pour préparer cette solution stérilisante, le Dr Norman Miner (un des chercheurs de l'étude) recommande de procéder comme suit :
* Diluez 5 onces (156 ml) d'eau de Javel domestique
dans un gallon (3,8 litres) d'eau
* Ajoutez 8 onces (250 ml) de vinaigre blanc
Donc, si vous voulez vraiment stériliser cette vieille planche de coupe dans votre cuisine, ne faites pas que désinfecter avec le vinaigre, nettoyez-la avec la solution vinaigre - eau de Javel, attendez 20 minutes, et voilà! Vous y êtes!
Il faut cependant être très prudent avec les solutions stérilisantes.
Le Dr Miner précise ceci: « J'aimerais rappeler à tous que les produits anti-microbiens sont toxiques. Leur utilisation devrait être accompagnée de plusieurs précautions telles, une ventilation adéquate, des solutions de rinçage, vêtements protecteurs, etc. » "
re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : mar. déc. 17, 2013 9:58 am
par beurk

Et ceux comme moi, qui prennent une bouteille pour la remplir au robinet?
re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : mar. déc. 17, 2013 9:59 am
par platplat
beurk a écrit : 
Et ceux comme moi, qui prennent une bouteille pour la remplir au robinet?
Moi

. C'est une bouteille de Beaujolais de 1996.

re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : mar. déc. 17, 2013 10:19 am
par beurk
platplat a écrit :Moi

. C'est une bouteille de Beaujolais de 1996.
Arff, tu as raison de remplir une bouteille de beauj'pif d'eau, c'est meilleur pour la santé
re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : mar. déc. 17, 2013 10:26 am
par platplat
beurk a écrit :Arff, tu as raison de remplir une bouteille de beauj'pif d'eau, c'est meilleur pour la santé
Je bois vachement plus d'eau que de vin...

re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : mar. déc. 17, 2013 10:52 am
par dayer1313
L'eau c'est la mort.
Le tsunami c'etait pas du whisky
Gondo c'etait pas du merlot
re: Eau du robinet ou eau minérale ?
Posté : jeu. déc. 19, 2013 12:39 am
par AuverAuverland
dayer1313 a écrit :J'emploie la javel pour desinfecter mes gourdes. C'est le mieux que j'ai trouvé
Mince, elles z-ont pas de chance, chez toi...
