Vos couteaux : mettez vos photos...

Équipements et aménagements, préparation. [Pas de sujet concernant la compétition].

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tuco 81
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3891

Message par tuco 81 »

christian.styling a écrit :J'ai la migraine... :~:
Baladeur lui il l'a pas :lol:
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Baladeur
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3892

Message par Baladeur »

tuco 81 a écrit :Baladeur lui il l'a pas :lol:
Que les jours impairs :mdr:
Le nez au vent... Le regard sur l'horizon... Et mon esprit ouvert pour une prochaine rencontre...
Parce que... J'embrasse plus !
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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3893

Message par christian.styling »

je suis en train de transvaser des fichiers d'un ordi à un autre et j'ai retrouvé "ça"... qui concerne les couteaux suisses victorinox
Robert Elsener :



" les différents outils sont fabriqués en acier de haute qualité,
qui présente des caractéristiques qui sont accordés précisément selon leurs applications.

Victorinox vérifie chaque livraison d'acier à l'aide d'une analyse spectrale.

l'acier est trempé, recuit et poli pour atteindre la dureté nécessaire et une résistance optimale à la corrosion.
La qualité d'un couteau ne dépend pas seulement sur le bon alliage;
elle dépend aussi de la précision de durcissement et la température de recuit.

Après le durcissement et le recuit, les lames ont une dureté de 56 HRC.
En principe, plus la dureté est élevée, meilleure est la capacité de l'acier à garder sont tranchant.

mais cela dépend également de la géométrie particulière de la lame.
Aussi, Plus la dureté Rockwell de l'acier augmente et la lame devient plus fragile et enclin à la fracture.

Pour fabriquer des lames pour outils de poche et couteaux de ménage ,
nous utilisons un acier inoxydable à alliage spécial au chrome et molybdène.
Le type d'acier inoxydable que nous utilisons est une composition de 420 à 440A (norme AISI)"


Exemple:

Norme Din , Alliage , Pièces du couteau , Dureté


1.4110 : x55CrMo14 : Grande lame : 56 HRC


1.4031 : x39Cr13 : Ouvre-boite, Décapsuleur Etc : 52-56 HRC


1.4021 : x20Cr13 : Ressorts : 49 HRC
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françois fou
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3894

Message par françois fou »

Cosaque a écrit :Question aiguisage:

est-ce que quelqu'un connaît ce truc, et si oui, qu'est-ce que ça vaut?

regarde le kit Lansky, c'est la même principe https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-lansky-de-luxe-sharpener.htm?gclid=EAIaIQobChMI5uDSmvCV6QIVzrLVCh0hQQslEAAYASABEgKhq_D_BwE
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3895

Message par le fou furieux »

qui connait la marque camillus ou lius..? y'a une vente sur private sports shop en ce moment avec des couteaux au formes interessantes et qualité de lames variées..

y'a aussi une vente de sac a dos tactique defcon5... ;)
l'aventure est dangereuse mais l'ennui est mortel
y'en a marre de tout ces donneurs de leçon..
non vous n'aurez pas .......ma liberté de penser.....
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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3896

Message par christian.styling »

Camillus c'etait le KA-BAR, le couteau (poignard) à tout faire. peut être le premier poignard de survie ? avec son manche en rondelles de cuir.
je crois que la marque n'existe plus ? J'avais un "pliant" Camillus. très bonne lames et manche en pseudo cerf. j'aimais bien. l'équivalent d'un Buck de l'époque peut être ?
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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3897

Message par christian.styling »

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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3898

Message par christian.styling »

plus moderne

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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3899

Message par christian.styling »

Camillus faisait aussi un poignard pour les pilotes

la partie marteau du manche permettait de péter une vitre ou un plexi
la lame pouvait être plongée dans le métal de la carlingue d'un avion et sa scie devait pouvoir découper grossièrement la tôle fine

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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#3900

Message par christian.styling »

Camillus fabriquait aussi l'USM3 avec un étui protecteur : on risquait pas d'avoir la lame plantée dans la cuisse après un saut

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