Vos couteaux : mettez vos photos...
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- christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
On peut utiliser ce qu'on appelle papier de verre ou toile emeri pour aiguiser/polir.
Il faut que la feuille soit '' à plat'' et bien maintenue.
Si vous souhaitez conserver l' aspect pro d'origine, la feuille doit etre collée sur une plaque dure.
Je préfère, comme dit plus haut (photo) une cale de ponçage
Parce que j'aime mieux un aiguisage '' convexe '' plus durable.
Or la surface des cales n'est pas ultra dure.
On peut avoir le même effet en collant sur un tapis souris.
Ou sur une plaque de découpe.
Selon l'état de votre lame vous pouvez débuter par un grain à dégrossir, ou plus fin.
Chaque '' grain '' doit être suivi par un plus fin.
Jusqu'à 600 pour un couteau de cuisine.
Jusqu'à 1000 pour un couteau de poche.
Les fous de couteaux se servent de pierres allant jusqu'à 6000.. 10000.. 30000 !
Mais 600 c'est suffisant pour couper une tomate sans appuyer.
1000 ca donne déjà un bel aspect rasoir...
Les meilleures feuilles sont les Norton ou les 3M destinées aux carrossiers :
(80 -120-180-240-400-600-1000 et depuis peu 2000)
On les utilise sans les mouiller.
Ayez les mains stables et conservez l'angle !
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- .manu 38
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

niveau sac a dos j'en un gros de rando de chez le jeune campeur super
- christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
mais on peut faire couper une lame en aluminium et même en plastoc (mais ça va pas couper longtemps).
plus le métal est DUR plus le tranchant sera durable ; plus le métal est DUR plus on aura de difficulté à l'aiguiser.
à noter que les feuilles abrasives de carrosserie mordent dans les alliages réputés les plus durs du monde ! (j'en ai)
ce qui n'est pas le cas de n'importe quelle pierre...
les couteaux achetés dans des magasins souvenirs ou en grande surface sont souvent de provenance exotique et uniquement décoratifs.
en particulier les couteaux à lames en acier inox bas de gamme... on en a pour son argent. mieux vaut acheter du qui rouille...
si on devient zinzin de couteaux on investit des prix fous pour posséder des couteaux pliants dont la qualité de lame est exceptionnelle.
en France, les couteaux de poche pliants traditionnels et à tarif raisonnable (Opinel, Laguiole, Suisse, Douk-douk etc... ) achetés en coutellerie.
sont fait dans des métaux -inox ou qui rouille- honorables faciles à aiguiser et qui conservent assez bien leur tranchant.
on peut demander au fabricant l'angle d'affûtage à respecter, si on souhaite conserver l'aspect d'origine.
plus l'alliage utilisé est fin et dur plus on peut adopter un angle aigu. entre 15° et 30°...
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- christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
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- lebjac
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Les pierres à huile ont en général 2 grains différents recto/verso.

Le top c'est la ponceuse à bande avec un grain fin, à l'envers dans l'étau (la ponceuse), sans trop appuyer et surtout sans bleuir le métal. Puis finition pierre à huile grain fin.

- Cosaque
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
est-ce que quelqu'un connaît ce truc, et si oui, qu'est-ce que ça vaut?
- christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
lebjac a écrit :Certaines sont des pierres à huile, donc de l'huile et non de l'eau, pour moi elles sont meilleurs que les pierres à eau.
Les pierres à huile ont en général 2 grains différents recto/verso.
Le top c'est la ponceuse à bande avec un grain fin, à l'envers dans l'étau (la ponceuse), sans trop appuyer et surtout sans bleuir le métal. Puis finition pierre à huile grain fin.![]()




- christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
température élevée c'est au-dessus de 80`...
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- christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
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