scolopax 49 a écrit :Je vais m'y mettre, J'en ai quelques uns pas mal, dont un "Queneil",lame damas et manche en olivier de MES oliviers!
aussi un curieux Mongin fabriqué pour louis vuitton sur le FIRE-CREST pour les connaisseurs.
je vous ferais quelques photos!
j'ai trois
MONGIN qui datent de 1970 à peu près, donc "lui" vivant.
contrairement à certaines critiques sur les forums de couteaux, genre : il faisait des beaux trucs qui brillent avec des lames en chamalow…
je m'inscrit en faux ! sur les trois il y en a deux que j'ai utilisé durement :
un moyen yatagan à manche de corne blonde et cran d'arrêt, pendant quarante ans dans la poche comme couteau pour manger et
un grand à manche "facettes" en corne blonde ; multilames, scie, tire bouchon, décapsuleur, ouvre-boite, grande lame… qui a balloté pendant vingt ans sur la bretelle de mon sac à dos en montagne ! ! !
les deux sont usagés mais sans défaut de vieillissement et les lames coupent encore comme des rasoirs.
j'en ai un troisième MONGIN, un "stylet" en manche corne de buffle… il n'a presque pas été utilisé
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je les huile (entièrement : métal et corne) régulièrement à l'huile d'olive et ensuite je les essuie avec soin. de l'huile d'olive c'est comestible contrairement à de l'huile minérale fine ! et moi je mange avec mes couteaux…
j'ai << refait >> ou refourbi les manches en corne : les trous comblés avec de la cyanoacrylate, petit à petit (sur plusieurs jours) puis tout poncé à l'émeri ultra fin et ensuite frotte au feutre à basse vitesse pour ne pas chauffer la corne ; j'ai rendu leur brillant aux métaux toujours à la frotte avec de la pâte à rôder ; des jours et des jours de travail mais j'aime ça… je ne les sors plus depuis ces dernières années où on risque d'être fouillé (ça m'est arrivé).
je ne peux pas justifier de me balader avec des crans d'arrêt en ville, j'emporte des couteaux Suisses… c'est innocent
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