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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 10:26 am
par christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 10:33 am
par christian.styling
j'ai une demi douzaine de Victorinox. j'aime. bon : d'accord ! c'est de l'industriel ! mais c'est pas cher, c'est assez robuste et l'assemblage est vraiment bien fait. la dureté de la lame n'est pas extra… RC 56 pour les lames ; RC 52 pour les tournevis et les poinçons ; RC 49 pour les tire-bouchon et les ressorts. c'est pas Spyderco… c'est pas le même tarif non plus
en supermarché j'ai acheté aussi un Victorinox (un VRAI) "recruit" pour moins de 14 €uros !
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 10:34 am
par tristanlcf
christian.styling a écrit :j'ai une demi douzaine de Victorinox. j'aime. bon : d'accord ! c'est de l'industriel ! mais c'est pas cher, c'est assez robuste et l'assemblage est vraiment bien fait. la dureté de la lame n'est pas extra… RC 56 pour les lames ; RC 52 pour les tournevis et les poinçons ; RC 49 pour les tire-bouchon et les ressorts. c'est pas Spyderco… c'est pas le même tarif non plus
en supermarché j'ai acheté aussi un Victorinox (un VRAI) "recruit" pour moins de 14 €uros !
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tiens je l ai celui ci il me suis partout pour le boulot sa suffit largement et en plus c'est solide
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 10:37 am
par Tooffy
j'ai fabriqué des manchesbi-matière pour Wenger a une époque:
depuis Wenger a été racheté par Victo...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 10:44 am
par christian.styling
ahhhhh t'as bossé dans la coutellerie Suisse ? c'est très intéressant

c'est pas facile de trouver des infos sur le sujet... sauf sur un forum de 'couteaux suisses' qui en discute mais les intervenants ne sont pas tous bien informés...
j'ai bavé sur le Wenger "WINE MASTER" mais c'est trop cher pour un "sommelier" même si c'est un outil extraordinairement bien réalisé et avec une grande lame 59RC pour couper le sucisson et le fromage et le pain qu'on mange avec le vin

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 10:49 am
par Tooffy
christian.styling a écrit :ahhhhh t'as bossé dans la coutellerie Suisse ?
Non, je bossais dans l'injection plastique et caoutchouc pour l'horlogerie, le médical, et autre projets...
On a eu Wenger comme client, on leur livrait les demi-coques qu'ils emboîtaient sur les couteaux assemblés.
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 10:50 am
par christian.styling
d'après ce que je crois avoir compris WENGER et VICTORINOX avaient << fifty-fifty >> des commandes de couteaux pour l'armée Suisse ?
et d'à peu près les années soixante (1961 ?) jusqu'à 2008 "LE" Soldier était identique : plaquettes en ALU cranté, une grande lame à ressort forcé, un poinçon, un décapsuleur et un ouvre boite (+ les autres fonctions sur ces accessoires)
sauf que Wenger l'équipait d'une Bélière pour la chainette.
en ce qui concerne Victorinox son Soldier était commercialisé sour le nom de Pioneer lorsqu'il avait un anneau pour la chainette
et Pioneer X lorsqu'il a reçu en plus une paire de ciseau (c'est ce que je me suis offert pour une trentaine d'€uros seulement...)
je suis très content : c'est une beau couteau. la lame est plus épaisse que sur les autres SAK que j'ai et les ressorts sont plus durs (différence entre armée et civil ? ? ? )
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 11:05 am
par christian.styling
Tooffy a écrit :[...] injection plastique et caoutchouc [...]
ça donne une nettement meilleure "prise en main" pour le dernier modèle de l'armée Suisse, c'est sûr... mais j'ai préféré l'éncien modèle ALOX (alu-inox) plus traditionnel...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 2:33 pm
par christian.styling
tiens, je sais que au fil de ce thread il y a d'une part des "pros" qui ne dévoileront pas leurs petits secrets pour faire du beau boulot

et d'autre part des néophytes qui ont bien envie d'avoir un simple couteau de poche mais se posent des questions pour l'entretien : il arrive un moment où le couteau qui a été utilisé "outdoor" se retrouve tout cochonné par des traces d'aliments séchés, de sève de bois séchée etc... et il est… BLOQUE ! ! ! y a un << truc >> simple : pas besoin de le démonter ! ! ! il suffit de le faire tremper dans de l'huile. certains pensent WD40 ou gasoil ? ? ? mais non ! on mange avec ! alors mieux vaut le faire tremper dans de l'huile d'olive (excellente pour les plaquettes en bois ou en corne) ou de l'huile à salade (tournesol !)
on insiste avec une bosse à dent ou un pinceau. l'huile est un nettoyant naturel comestible.
à force de faire bouger les lames, les tire-bouchons, les décapsuleurs… le couteau retrouve sa jeunesse d'antan
alors là commence le plus long travail : éponger / essuyer avec du sopalin… si il y a un bon film à la télé ça le fait.

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 04, 2019 2:59 pm
par christian.styling
quelques uns de mes couteaux << SUISSES >>
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