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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : dim. mai 06, 2018 6:24 pm
par christian.styling
françois fou a écrit :alors oui, aussi, c'est surtout le couteau à tout faire des bergers. Le stilettu, c'est plus une arme pour "améliorer la compréhension" lors des conflits ;)
j'ai vu des vestes << du dimanche >> où au niveau de la poitrine une poche était faite aux dimension de l'étui du stylet. juste à coté de la grande poche pour le portefeuille. dans les discussions le mec choisissait entre payer ou tuer... :D

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. mai 07, 2018 11:06 am
par tintinmush38
JPG78 a écrit :et celui-là:

Image
heu......disons....... :D

je dirais made in extreme orient? guillochage pas aligné/symétrique, plaquettes mal ajustées, ressort idem avec les platines, bois pas joli joli, finitions au niveau des rivets pas top, les 3 rivets en vrac je trouve ça pas pro.....bref j'aime pas..... :D mais je suis chiant, je sais

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. mai 10, 2018 7:21 pm
par Panis
Une petite question les gars :
Avec quoi aiguisez vous vos couteaux?
Faut-il du materiel en fonction de l’acier utilisé ou bien toutes les solutions
d’affutage sont bonnes pour tous les aciers ?

Je n’ai pas de couteaux de grandes valeurs mais je veux que ça coupe nickel sans que cela me coûte un bras

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. mai 10, 2018 8:01 pm
par Kurios
Meuleuse d'angle. :diable:

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. mai 10, 2018 8:11 pm
par Panis
Kurios a écrit :Meuleuse d'angle. :diable:
Pour l’instant je fais avec une scie sauteuse mais c’est pas top :D

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. mai 10, 2018 8:15 pm
par tristanlcf
Panis a écrit :Pour l’instant je fais avec une scie sauteuse mais c’est pas top :D
et toi ta toujours pas un 61 :D

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. mai 10, 2018 10:16 pm
par Panis
Et non !!
J’en ai loupé un pas tres loin de chez moi , meme pas eu le temps d’aller le voir
De toutes façons je suis pas à pieds donc j’ai le temps

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. mai 11, 2018 12:15 am
par christian.styling
Panis a écrit :Une petite question les gars :
Avec quoi aiguisez vous vos couteaux?
Faut-il du materiel en fonction de l’acier utilisé ou bien toutes les solutions
d’affutage sont bonnes pour tous les aciers ?

Je n’ai pas de couteaux de grandes valeurs mais je veux que ça coupe nickel sans que cela me coûte un bras
ça dépend... y en a qui cherchent un affûtage rasoir ; moi, si ça coupe une peau de tomate sans tenir la tomate et sans appuyer la lame c'est mon test et ça me suffit : les couteaux c'est pour la bouffe ! pour les poils je préfère un vrai rasoir :D en général j'utilise la troisième possibilité :
  1. j'ai une poignée de peintre pour poncer les murs en plâtre sur laquelle poignée je dispose de la toile émerisée de carrossier (à utiliser humide) jusqu'à 1200
  2. j'ai des pierres naturelles à eau
  3. j'ai quatre plaques diamantées (en réalité je dois en avoir six) et c'est vraiment le plus aisé...

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. mai 11, 2018 12:19 am
par christian.styling
après, si on a le temps y a la possibilité du feutre et de la pâte à rôder les soupapes, mais c'est juste pour la satisfaction d'effacer les traces des pierres... ;)
faut bien maitriser parce qu'on peut aussi désaffûter... moi je suis pas un pro, juste un utilisateur lambda qui coupe les trucs qu'il mange.
les pros te donneront pas leurs secrets :D

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : ven. mai 11, 2018 11:52 am
par françois fou
Panis a écrit :Une petite question les gars :
Avec quoi aiguisez vous vos couteaux?
Faut-il du materiel en fonction de l’acier utilisé ou bien toutes les solutions
d’affutage sont bonnes pour tous les aciers ?
bouh, alors dans l'ordre....
1-ça dépend des couteaux :D en fait surtout des aciers utilisés
2-ce sera la nature et la taille du grain des abrasifs qui vont faire la différence
quelques règles de base grosso-modo:
un inox "de cuisine" ne fera pas un rasoir (ou pas longtemps)
un inox "de cuisine" s'affute avec du gros grain car il encrasse vite les pierres.
moins il y a d'inox plus ça aura de chances de raser, mais ça va rouiller :cool:
plus un acier est dur, plus l'abrasif devra être dur aussi, et le grain fin .
plus la trempe est dure, plus le travail d'affutage sera long.
pour savoir avec quoi affuter, faut faire des essais simples, trouver l'abrasif qui "mord" bien et qui s'encrasse le moins possible. Ca peut être une bande de toile émeri collée sur une latte de bois. Il est normal de devoir décrasser les pierres ou toiles émeri, idem avec les pierres à huile.
autre chose.........l'angle d'affutage sera fonction de l'usage; fendre du bois de camp ou faire des carpaccios, faut choisir (d'avoir deux couteaux :D )
Et pour finir, le sens d'affutage qui fait toujours débat: là encore, la nature des aciers fera la loi parmi les trois sens (avec le fil, contre le fil, et.... :D en travers)