Panis a écrit :Une petite question les gars :
Avec quoi aiguisez vous vos couteaux?
Faut-il du materiel en fonction de l’acier utilisé ou bien toutes les solutions
d’affutage sont bonnes pour tous les aciers ?
bouh, alors dans l'ordre....
1-ça dépend des couteaux

en fait surtout des aciers utilisés
2-ce sera la nature et la taille du grain des abrasifs qui vont faire la différence
quelques règles de base grosso-modo:
un inox "de cuisine" ne fera pas un rasoir (ou pas longtemps)
un inox "de cuisine" s'affute avec du gros grain car il encrasse vite les pierres.
moins il y a d'inox plus ça aura de chances de raser, mais ça va rouiller

plus un acier est dur, plus l'abrasif devra être dur aussi, et le grain fin .
plus la trempe est dure, plus le travail d'affutage sera long.
pour savoir avec quoi affuter, faut faire des essais simples, trouver l'abrasif qui "mord" bien et qui s'encrasse le moins possible. Ca peut être une bande de toile émeri collée sur une latte de bois. Il est normal de devoir décrasser les pierres ou toiles émeri, idem avec les pierres à huile.
autre chose.........l'angle d'affutage sera fonction de l'usage; fendre du bois de camp ou faire des carpaccios, faut choisir (d'avoir deux couteaux

)
Et pour finir, le sens d'affutage qui fait toujours débat: là encore, la nature des aciers fera la loi parmi les trois sens (avec le fil, contre le fil, et....

en travers)