Portail communautaire francophone consacré à la pratique du 4x4 : Informations pratiques, annonces, clubs, voyages, trial, préparation et forum de discussions. https://www.forum4x4.org/
chez moi j'ai "arrondi" légèrement les pointes des couteaux de cuisine... ... ...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. déc. 15, 2014 1:14 pm
par 74leman
Je partage l'avis qu'une lame bien affilée est plus sécuritaire à l'usage, comme n'importe quel autre outil qui fera bien ce qu'il est sensé faire d'ailleurs
Phil77200 a écrit : les dents sont faites si je me souviens bien de manière à s'auto-affuter quand elles s'usent.
L'auto affutage des serrations (= dents) est un peu illusoire, par contre la tenue de coupe est meilleure dans le temps par rapport à une lame lisse.
Les serrations sont particulièrement efficaces sur toutes les matières fibreuses (cordage, sangle, textile....) et je considère que celles de Spyderco sont nettement au dessus des concurrents même si je ne suis pas un fan absolu de cette géométrie de lame
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. déc. 15, 2014 1:31 pm
par christian.styling
couper de la corde qui flotte depuis des semaines dans l'eau de mer c'est pas facile...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. déc. 15, 2014 1:40 pm
par 74leman
christian.styling a écrit :couper de la corde qui flotte depuis des semaines dans l'eau de mer c'est pas facile...
A l'occasion essaie avec un truc comme ça
... tu seras surpris...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. déc. 15, 2014 1:42 pm
par christian.styling
j'ai un buckmaster knife buck 184... étudié pour. c'est spectaculaire comme poignard marin...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. déc. 15, 2014 1:55 pm
par 74leman
christian.styling a écrit :j'ai un buckmaster knife buck 184...
ouch.... revival 80's!!.. excellent!!
Pour comparer, si tu es satisfait de la coupe des serrations de ton Buckmaster, tu seras époustouflé par celle des serrations de l'araignée
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. déc. 15, 2014 2:37 pm
par AuverAuverland
christian.styling a écrit :chez moi j'ai "arrondi" légèrement les pointes des couteaux de cuisine... ... ...
C'est bien.... ça fais plus mal quand ça rentre.....
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. déc. 15, 2014 2:41 pm
par tintinmush38
bien aiguisé :
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. déc. 17, 2014 5:01 pm
par 74leman
C'est plutôt un aiguisage de l'ordre du "standard"
Là, on commence à passer au niveau supérieur (voir à partir de 1'05)
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. déc. 17, 2014 5:12 pm
par Merou louche
On peut faire un rasoir avec une fourchette ( bien quelle ne coupera pas longtemps)
La base est dans l'affutage et le coup de main ..
Moi j'utilise des pierres japonaise, c'est vraiment top quand on a prit le coup de main !!